Устройство ступенчатого регулирования скорости подачи заготовки на пилу в деревообрабатывающих
364425
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз ьаветских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 27Ь 15/00
В 27b 27/10
G 05g 17/00
Заявлено 08.VII.1971 (№ 1687567/29- 33) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 674 05 621 935 (088.8) Опубликовано 28.XII 1972. Бюллетень № 5 за 1973
Дата опубликования описания 21.11.1973
Авторы изобретения
T. А. Туровский, И. М. Грамотеев, В. С. Саплин и Г. К. Ступнев
Свердловский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО СТУПЕНЧАТОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СКОРОСТИ
ПОДАЧИ ЗАГОТОВКИ НА ПИЛУ В ДЕРЕВООБРАБАТЪ|ВАЮЩИХ
СТАН КАХ
Известное устройство ступенчатого регулирования скорости подачи заготовки на пилу в деревообрабатывающих станках, включающее шупы, путевые выключатели и электрическую схему, не обеспечивает повышения производительности станков.
Целью изобретения является устранение указанного недостатка.
Достигается это тем, что щупы установлены подвижно около пильного полотна и воздействуют в процессе работы на путевые выключатели.
На чертеже изображено предложенное устройство, общий вид.
Устройство включает торцовые зажимы 1, пильную ленту 2, рядом с которой подвижно установлены щупы 8. Толкатели щупов воздействуют на путевой выключатель 4 электрической схемы, содержащей силовой цилиндр 5, реле P> — Р4, конечный выключатель б и кнопку 7.
Работает устройство следующим образом.
В исходном положении кряж 8, зажатый торцовыми зажимами 1, находится ниже пильной ленты 2. Между образующей кряжа и зубьями пильной ленты имеется зазор, величина которого зависит от диаметра зажатого кряжа.
Для подъема кряжа (надвигание на ленточную пилу) используется силовой цилиндр 5.
Команда на надвигание подается кнопкой 7 либо от общей системы управления станком.
При этом реле подъема Р, становится на самоподпитку и включает электромагнит золотника (на чертеже не показан) «подъем кряжа». Кряж надвигастся на пилу, и, не доходя до зубьев пильной ленты, воздействует на щуп
8. Толкатель щупа 8 при подъеме воздеиствует на путевой выключатель 4, который нор1о мально закрытым контактом отключает реле ускоренного движения Рз, а нормально открытым контактом включает реле окончания цикла Р4. Следовательно, после нажатия на выключатель 4 надвигание кряжа на пилу про1 должается, но с меньшей скоростью.
По окончании пропила и падения отпиленной части кряжа щуп 8 возвращается в нижнее положение, освободив выключатель 4. Через нормально закрытые контакты 4 включит20 ся снова реле ускоренного движения Рз и реле опускания кряжа Р, так как реле Р4 после нажатия на выключатель 4 стало на самоподпитку. Реле опускания кряжа Рз отключает реле подъема Рь следовательно, будут включены
25 электромагнит золотника, «опускание кряжа» и ускоренное движение.
Опускание кряжа при этом происходит на большой скорости, выключатель б разрывает цепь питания реле Р4, а последнее, в свою очеЗО редь, отключает реле Р,. При нижнем исход364425
Составитель В. Распопова
Текред Т. Миронова
Корректоры: Е. Денисова и Т. Медведева
Редактор И. Квачадзе
Заказ 264/4 Изд. № 79 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ном положении кряжа остается включенным реле ускоренного движения в- ожидании команды на очередной пропил.
Предмет изобретения
Устройство ступенчатого регулирования скорости подачи заготовки на пилу в деревообрабатывающих станках, включающее щупы, путевые выключатели и электрическую схему, отличающееся: тем, что, с целью повышения производительности станков за счет сокращения времени на холостое перемещение заготовки, 5 щупы установлены подвижно около пильного полотна и .воздействуют в процессе работы на путевые выключатели.

