Патент ссср 173397
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
l73397
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 38а, 5
42г, 1О
Заявлено 01.XII.1962 (№ 806073/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 27Ь
G 05g
УДК 621 — 523.3: 674.05 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21,VII.1965. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 4.IX.1965
Авторы изобретения
Д. П. 1Иур и В. М, Кузнецов
Заявитель
ЭЛ ЕКТРОГИДРАВЛ И Ч ЕСКАЯ ДВУХСКОРОСТ НАЯ Р ЕЛ Ей НАЯ
СЛЕДЯЩАЯ СИСТЕМА ПО ПОЛОЖЕНИ1О ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ
ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ
17одаисная epynna № 157
Известны электрогидравлические двухскоростные релейные следящие системы по положению для перемещения на заданную величину, например, пил в деревообрабатывающих станках, содержащие гидроцилиндр перемещения пилы, управляемый трехпозиционным реверсивным золотником с электрическим управлением, соединенным с параллельно включенными дросселем и двухходовым золотником для переключения скоростей, устройство обратной связи по положению, датчик отработки перемещения.
Предлагаемая система отличается от известных тем, что в ней установлены дифференциал и два электроконтактных устройства соответственно с накопителями угла отработки, первый из которых соединен с водилом дифференциала через понижающую передачу, а второй — через повышающую.
Это позволяет упростить систему при увеличении отрабатываемых перемещений.
На чертеже изображена гидрокинематическая схема следящей системы.
Предлагаемая система содержит гидроцилиндр 1 перемещения пилы, управляемый трехпозиционным реверсивным золотником 2 с электрическим управлением, дроссель 8, двухходовой золотник 4 переключения скоростей, дифференциал 5.
В качестве задающего устройства следящего привода в предлагаемой системе использовано электроконтактпое устройство 6 с накопителем угла отработки, которое смонтировано на стойке управления и связано с водилом
7 через суммирующий дифференциал 5 и передачу 8, 9.
Через дифференциал 5 и понижающую передачу 10, 11 с водилом 7 кипематически свя10 зано другое электроконтактное устройство 12, отличающееся от устройства 6 ббльшим углом мертвого хода коромысла 18 с контактами.
Водило 7 имеет ряд фиксированных положений соответственно шагу выпиливаемых пц15 ломатериалов с учетом припуска на усушку.
Величина необходимого перемещения пилы14 задается поворотом водила 7 на соответствующий угол.
Обратная связь в следящем приводе осу20 ществляется с помощью рейки 15, реечной шестерни 16» синхронной передачи на базе двух приборных сельсинов 17 и 18 к дифференциалу 5.
Электроконтактное устройство 12 при .под25 ходе к заданному размеру подает команду на включение замедленной скорости перемещения, а электроконтактное устройство 6 подает команду на останов системы при отработке заданного размера.
173397
Предмет изобретения
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Б. С. Нанкина Текред А. А. Камышникова Корректор Е. Д. Курдюмова
Заказ 2205/8 Тираж 1000 Формат бум. 60+ 90% Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Злектрогидравлическая двухскоростная релейная следящая система по положению для управления перемещением, например, пил в деревообрабатывающих станках, содержащая гидроцилнндр, управляемый трехпозицнопным реверсивным золотником, соединенным с параллельно включенными дросселем и двухходовым золотником для переключения скоростей, устройство обратной связи по положению, отличающаяся тем, что, с целью упрощения системы, в ней установлены два электроконтактных устройства соответственно с двумя механическими накопителями угла отработки и дифференциал, причем первый накопитель угла отработки соединен с водилом дифференциала через понижающую передачу, а вто10 рой — через ".îâûøàþøóþ передачу.

