Способ контроля процессов сульфирования органических
ч
3 .1
ОПИСAНИЕ
И ЗОБ РЕТЕ Н ИЯ
363903
Союз Советскна
Социалистическил
Респтблнн
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства No—
Заявлено 14.IV.1970 (X 1424685/23-4) с нрнсоедiшением заявки Xo—
Приоритет—
М, lхл. б 01п 21/52
Еомитез по делам лаобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Опубликовано 25.Х!!.1972. Бюллетень Хо 4 за 1973.
УДК 543.888 (088.8) Дата опубликования описания 15.II.1973
Авторы изобретения H. Н. Замышевская, А. В. Канушкин, С. А. Крикун, P. Пак и Н. P. Юрьев
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССОВ СУЛЬФИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ
ВЕЩЕСТВ
Предмет изобретения
Известен способ контроля процесса сульфирован ия органических веществ, который основан на растворении реакционной массы сульфируемого вещества в воде. По растворению судят о степени сульфирования анализируемого вещества.
Такой способ не дает возможности судить о степени (глубине) сульфирования по ходу реакции, а только констатирует сам факт окончания реакции, что не позволяет реально оценить качество получаемого продукта и автоматизировать процесс.
Предлагаемый способ контроля процесса сульфирования, основанный на растворении пробы анализируемого вещества в органическом растворителе, например ацетоне или этиловом спирте, с последующим флуорометрированием ее и определением степени сульфирования по интенсивности флуоресценции, позволяет повысить точность определения степен:< сульфирования органического вещества и автоматизировать процесс.
Способ дает возможность судить о степени сульфирования по ходу реакции, что позволяет реально оценить качество получаемого продукта.
Для этого берут пробу реакционной массы по ходу процесса сульфирования (например, касторового масла при производстве сульфорицината Е) . Навеску 1,00 г растворяют в бюксе в 20 лтл химически чистого ацетона или какого-нибудь другого растворителя. Полученный раствор сразу же помешают в кювету любого флуор иметра (например, «Анализ-1», «Ф0-1», «ФМ-1» и др.) и производят измерение интенсивности флуореспенцпи, используя для ее возбуждения спектральную липино
366 нл, при которой для данного вещества наб,подастся максимум спектра флуореспен ð ции. Затем по заранее построенному графику зависимости интенсивности флуоресценпии от количества групп SO.;, связанных с органической частью продукта, судят о степени сульфирования касторового масла в данный мо15 мент.
1. Способ контроля процессов сульфирова2ð ния органических веществ, отлпчаю цппс» тем, что, с целью повышения точности определения и обеспечения возможности его автоматизации, пробу анализируемого вещества растворяют в органическом растворителе с последующим флуоромстрированпем ее и определением степени сульфирования по ннтснсивности флуоресценцин.
2. Способ по п. 1, отлпчающппся тем, что в качестве органического растворителя .пспольЗр зуют ацетон илн этиловый спирт.
