Переносная моторная пила
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ к АВтОРскОмм сВидетельст(Ь
Союз Советских
Социалистических
Республик
363586
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 04.Ill.1971 (М 1629188/29-33) М. Кл. В 27Ь 17/00 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 25.Х11.1972. Бюллетень ¹ 4 за 1973
Дата опубликования описания 01.1П.1973
УДК 634.0.362.7:621. .936.6(088.8) Авторы изобретения
А. П. Полищук, В. И, Дегтярев и В. В. Федин
Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
Заявитель
ПЕРЕНОСНАЯ МОТОРНАЯ ПИЛА
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано в лесной промышленности на валке и поперечной распиловке леса.
Известны переносные моторные пилы, включающие корпус, двигатель, рукоятки управления и пильный аппарат с ограждающей крышкой.
Цель изобретения — обеспечение надежного приведения в действие валочного устройства, например гидроклнна, и повышение техники безопасности на валке деревьев.
Для этого в полость ограждающей крышки пнльного аппарата пилы вмонтирован вал с укрепленным на нем эксцентриком для при:вода в действие валочного устройства и ipacположенного в полости крышки маслонасоса, причем вал эксцентрика соединен с валом двигателя при помощи муфты, а крышка выполнена с площадкой для установки валочного устройства.
На фиг. 1 изображена предлагаемая пила, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1.
Переносная моторная пила содержит двигатель 1, пильный аппарат 2, крышку 8, жестко соединенную с двигателем моторной пилы при,помощи шпилек,и гаек и содержащую дно
4, боковые стенки 5 и внутреннюю полость Б, в которой расположен вал б с подшипниками
7 и эксцентриком 8. Вал б соединен муфтой
9 с валом 10 двигателя моторной пилы. На конце вала 10 жестко посажена ведущая часть 11 центробежной муфты сцепления моторной пилы. Ведомая часть 12 муфты сцепб ления жестко сосдинена с ведущей звездочкой 18 пильного аппарата и расположена на валу на подшипниках. Вал 6 также можно соединить при помощи муфты и с ведомой частью 12 муфты сцепления. На площадке 14 с отверстием а установлено валочное устройство 15 с плунжером 16. Во внутренней полости крышки размещены также маслобак 17 и маслонасос 18 с плунжером 19.
Работа пилы осуществляется следующим образом.
Вращающий момент от вала 10 двигателя моторной пилы через муфту 9 передается на
Бал 6 с эксцентриком 8, который при вращении приводит в поступательное движение плунжср 19 маслонасоса 18 и плунжер 16 валочного устройства 15. В результате движения плунжера происходит нагнетание жидкости в каналы гидросистем валочного устройства и системы смазки пильного аппарата.
1. Переносная моторная пила, включающая корпус, двигатель, рукоятки управления и пильный аппарат с ограждающей крышкой, 363586 Ри3. 3
Составитель С. Иванов
Тсхред T. Миоонова
Корректор Е. Зимина
Редактор А. Купрякова
Заказ 25/279 Изд. № 1060 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип, Харьк. фил. пред. «Патент» отличающаяся тем, что, с целью обеспечения надежного приведения в действие валочного устройства, например гидрокли а, и повышения техники безопасности на Ллке деревьев, в полость ограждающей крышки пильного аппарата пилы вмонтирован вал с укрепленным па нем эксцентриком для привода в дсйствие валочного устройства и располозкенного в полости крышки маслонасоса.
2. Переносная моторная пила по и. 1, отличающаяся тем, что вал эксцентрика соеди5 нен с валом двигателя при помощи муфты, а крышка выполнена с площадкой для установки валочного устройства.

