Устройство для выгрузки плавающего продукта из горизонтального реактора
х
363532
ОП ИСА-НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.XII.1970 (¹ 1496221/23-5) М. Кл. В Olf 15102 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете тлинистроа
СССР
УДК 66.094.524.52 (088.8) Опубликовано 25.Х111972. Бюллетень № 4 за 1973
Дата опубликования описания 13.II.1973
А!3торы изобретен и3!
А. А. Нитковских, A. А. Кавера, И. Л. Гайдар и Е. Ф. Ершов
Проектно-конструкторское бюро «ПЛАСТМАШ»
3 аявител ь
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЪ|ГРУЗКИ ПЛАВАЮЩЕГО
ПРОДУКТА ИЗ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО РЕАКТОРА
Известно устройство для выгрузки плавающего продукта из горизонтального реактора, содержащее приводное колесо с ковшами.
Предлагаемое устройство состоит из сооощающейся с полостью реактора камеры, имеющей горизонтальный участок и наклонный вверх участок дна у выгрузного окна, и размещенного внутри нее пневмоцилиндра, шарнирно с33язанно! О штоком с перфорирован! ым скребком, ио обе стороны которого расположены направляющие шины, одним концом шарнирно закрепленные на боковых стенках камеры, а других! свободно опирающиеся на веря!ий участок камеры.
Благодаря этому повышается надежность аппарата, его производительность II сокращаются !потери жидкой фазы.
Па фиг. 1 — 6 дан продольный разрез устройства при различных положениях скребка; на фиг. 7 — оно же, вид сверху; на фиг. 8— разрез но Л вЂ” Л на фиг. 1.
Устройство имеет перфорированный скребок 1, помещенный в камеру 2. Yaмера в плане (см. фиг. 7) выполнена прямоугольной и имееT окна; окно 8 для сообще !ия с полостью реактора 4 и окно 5 для выгрузки продукта.
Дно камеры 2 находится ниже уровня !продукта в реакторе и имеет наклонный участок 6, поднимающийся выше уровня продукта в реакторе и достигаю ций выгрузо !lie.î окна 5.
CI peGoi жестко соед1!нен с тягой /, кото!ч!1я помощью шарнира 8 связана с кронштейном 9, закрепленным на штоке !пневмо- или гидроцилиндра 10.
К боковым стенкам камеры 2 при помощи
5 шарнира 11 прикреплены концы направляющих IIIH13 12, которые другими свободными концами опираются на наклонный участок дна. Прп этом длина тяги и ход 31оршня пневмоцилги!дра 10 подбираются так, чтобы они
10 превышали длину направляющих шин, на!пример, на 15 — 20,11,11.
Угол между скребком и тягой оптимально должен составлять 95 — 115 для ооеспечения хорошего отделения материала от скребка в
15 момент начала холостого хода.
При перегрузке твердого продукта из одного реактора 4 в другой — 18 его приемную камеру 14 выполняют оптимальной для размеще1!ия штока пневмоцилиндра 10 и тяги 7
20 скребка в крайнем правом положении. При этом приемная камера 14 реактора 18 имеет фланец дл51 соединения с флаllцем камеры 2 реактора 4 и накло!шое дно 15.
Предлагаемое устройство работает следую25 щим образом, Перемешивающие устройства 16 непрерывно подают плавающий, продукт (катионит) в камеру 2, где он накапливается и раополагаегся слоем на поверя,:ости жидкости (серной
30 кислоты). Пневмоцилиндр сообщает возвратно-поступательное движение скребку, который
363512
)A
3 при ходе слева направо (см. фиг. 1 — 3) совершает выгрузку плавающего продукта. При этом скребок своей нижней кромкой опирается на дно камеры, которое служит ему,копиром. Поднимаясь по наклонной части дна б камеры, скребок выводит продукт из жидкости (см. фиг. 2). В этот момент осуществляется «обезвоживание» твердого продукта за счет самофильтрования жидкости между гранул продукта и стекания назад в реактор по наклонной части дна б и,просачивания через отверстия скребка. Продукт сползает по склону 15 в реактор 18, а скребок начинает движение в исходное положение — холостой ход.
3а это время перемешивающие устройства 1б вновь заполняют выгрузную камеру 2 продуктом. Для того чтобы скребок при холостом ходе не сдвигал плавающий продукт в направлении, обратном выгрузке, предусмотрены направляющие шины 12, по которым скребок движется над слоем, плавающего продукта (см. фиг. 4,5), В,крайнем левом положении (см. фиг. 6) скребок соскальзывает с направляющих шин и начинает новый рабочий ход, двигаясь по дну камеры 2. При этом направляющие шины приподнимаются (см. фиг. 2) скребком и скребок проходит под ними, а шины под действием собственного веса
4 возвращаются в исходное положение. Шины выполняют также роль груза, плотно прижимающего нижний край скребка к дну камеры для предотвращения выскальзывания продукта из под скребка в зазор между его нижним краем и дном камеры при рабочем ходе окребка. Новая порция выгруженного материала сдвигает предыдущую и занимает ее место.
Производительность выгрузного устройства можно менять числом ходов скребка.
Предмет изобретения
Устройство для выгрузки плавающего продукта из горизонтального реактора,,представляющее собой приводное колесо с ковшами, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы аппарата, его производительности и сокращения потерь жидкой фазы, оно состоит из сообщающейся с полостью реактора камеры, имеющей горизонтальный и наклонный вверх участок дна у выгрузного окна, и раз,мещепного над ней пневмоцилиндра, связанного штоком с перфорированным скребком, по обе стороны которого расположены направляющие шины, одним концом шарнирно закрепленные на боковых стенках камеры, а другим свободно опирающиеся на верхний участок дна камеры, 363512
А-A
Фиг В
Составитель А. Чал-Борю
Редактор Л. Герасимова Текред T. Ускова Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Заказ 124/17 Изд. ¹ 1053 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, УК-З5, Раушская паб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2



