Шнековый насос
№ 145218
Класс 12е, 4зо
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 41
И. М. Броверман
ШНЕКОВЪ|й НАСОС
Заявлено 1 марта 1960 г. за ¹ 656700/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 5 за 1962 ã.
В известных устройствах для приготовления эмульсий не обеспечиваются раздельная рецир куляция и перекачка массы.
Предлагаемый насос, с целью осуществления рециркуляции разжижаемой массы и выдачи ее к месту потребления, выполнен в форме корпуса, внутри которого установлена поворотная гильза, перекрывающая то подающие, то выдающие отверстия корпуса, погружаемого в массу на заданную глубину.
Отличительная особенность насоса состоит в том, что в его корпусе установлена поворотная гильза, соединенная через поводок и зубчатый сектор с рейкой пневмопривода для поворота гильзы на 90 .
Конструкция предлагаемого насоса поясняется чертежом. Насос состоит из кор1пуса 1, внутри которого установлена поворотная гильза 2 приводного вала 3, на нижнем конце которого закреплен рыхлитель 4 пропеллерного типа, шнека 5, поплавка б, ограничивающего перемещение насоса по вертикальной линии, конечного выключателя 7, механизма 8 поворота гильзы. Для установки подшипников,привод ного вала и соединения насоса с электродвигателем 9 служит труба 10.
Работа насоса происходит следующим образом. Насос устанавливается над баком, в котором происходит приготовление эмульсии. Включение электродвигателя механицизма перемещения насоса по вертикальной оси производится командоаппаратом. После погружения насоса с помощью поплавка б и конечного выключателя 7 производится выключение механизма вертикального, перемещения и включение электродвигателя 9 привода насоса. Подаваемая шнеком 5 в камеру насоса жидкая и консистентная масса поступает в ту же емкость под давлением через отверстия, расположенные в нижней части гильзы 2, и отверстия с патрубками 11 в корпусе 1, По окончании доведения массы до однородного состояния командоаппарат производит включение электромагнитного золотника, воздух поступает в цилиндр пневмопривода для поворота гильзы на 90 . Поворотом гильзы на 90 перекрываются отверстия, через № 145218 которые производится рециркуляция массы, и открывается отверстие, соединяющее камеру насоса с патрубком 12, соединенным посредством гибкого рукава и трубы с емкостью, в которую транспортируется и дозируется доведенная до однородного состояния жидкость. При этом уровень в баке, понижается, поплавок б опускается вниз и про изводит включение механизма перемещения насоса по вертикальной оси.
Предмет изобретения
Шнековый насос, внутри корпуса которого помещен шнек, соединенный с приводом, отличающийся тем, что, с целью осуществления рециркуляции разжижаемой массы и выдачи ее к месту потребления, в его корпусе установлена поворотная гильза, соединенная через поводок и зубчатый сектор с рейкой пневмопривода для поворота гильзы на 90 .


