Устройство синхронизации кодовых
363220
Союз Советсккх
Социалистических
Республик
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 291357
Ч. Кл. Н 04l 7/00
Заявлено 31.Ч.1971 (Л" 1661848/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 20.Х11.1973 Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 23.1 I 1.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК, 621.394.662(088.8) Автор изобретения
Э. P. Кейн
Заявитель
УСТРОЙСТВО СИНХРОНИЗАЦИИ КОДОВЫХ
КОМБИНАЦИЙ, ОГРАНИЧЕННЫХ
СТАНДАРТНЫМИ ПАУЗАМИ
Изобретение касается передачи данных.
По основному авт. св. № 291357 известно устройство синхронизации кодовых комбинаций, ограниченных стандартными паузами.
Для надежной работы этого устройства паузы, ограничивающие кодовые комбинации, должны иметь сравнительно большую длительность (не менее длительности самой кодовой комбинации). Кроме того, во избежание ложных устойчивых состояний системы кодовые комбинации должны строиться с учетом определенных ограничений (исключаются комбинации, симметричные относительно своей середины).
Для уменьшения времени вхождения в синхронизм и снижения вероятности ложного фазирования в предложенном устройстве между выходом распределителя и дополнительным входом блока управления включен дополнительный цикловой фазовый дискриминатор. Второй выход этого дискриминатора через введенную в упомянутый блок управления третью схему «И» подключен к дополнительному входу делителя частоты.
На фиг. 1 приведена блок-схема предложенного устройства, дополнительные элементы выделены жирными линиями; на фиг. 2— временные диаграммы.
Устройство содержит генератор 1 импульсов, управляемый делитель 2 частоты, блок 3 определения величины и знака рассогласования, блок 4 управления делителя частоты и цепь 5 обратной связи. .Блок 3 состоит из распределителя б имб пульсов, схем «И» 7 и 8, схем «ИЛИ» 9 и 10, счетчиков 11 и 12, цифровой схемы 13 сравнения и введенного дополнительно циклового фазового дискриминатора из схемы «И» 14 и счетчика 15 импульсов.
1р Блок 4 состоит из схем «И» 1б и 17 и дополнительно введенной схемы «И» 18.
Для определения относительного рассогласования приемного и передающего распределителей на выходе приемного распределителя б формируются стробирующие комбинации
«а», «b» и дополнительная стробирующая комбинация «d». Принятый сигнал подается одновременно на три схемы «И» (7, 8 и 14).
С приемного распределителя б стробирующая комбинация «а» подается на схему «И» 7, комбинация «b» — на схему «И» 8 и комбинация «d» — на схему «И» 14. Ко всем трем схемам «И» от делителя 2 частоты подводятся счетные импульсы.
25 При синхронном положении передающего и приемного распределителей стробирующие комбинации ориентированы во времени относительно принимаемой комбинации (как показано на фиг. 2а) . На выходах схем «И» 7 и 8 зр сигналов нет, а на выходе схемы «И» 14 име363220 ются счетные импульсы, которые проходят на вход счетчика 15 и заполняют его.
При рассогласовании распределителей приема и передачи принятая кодовая комбинация может частично совпадать либо со стробом
«а» (см. фиг. 26), либо со стробом «b», либо с обоими стробами (см. фиг. 2в). При совпадении принимаемой комбинации со стробом «а» счетные импульсы проходят на выход схемы «И» 7 и через схему «ИЛИ» 9 поступают на счетчик 11. На счетчик 12 импульсы проходят в течение времени совпадения принимаемой комбинации со стробом «b» через схемы «И» 8 и «ИЛИ» 10.
Цифровая схема 18 сравнивает числа, записанные в счетчиках 11 и 12. В зависимости от того, в каком из счетчиков записано большее число, схема сравнения выдает сигнал либо на схему «И» 1б, либо на схему «И» 17.
На дополнительные входы этих схем подается сигнал со счетчика 15. Этот сигнал существует лишь тогда, когда счетчик заполнен, т. е. при совпадении значительной части комбинации «d» с принимаемой комбинацией, что свидетельствует об относительно малом рассогласовании передающего и приемного распределителей.
Таким образом, при малых рассогласованиях действие предложенного устройства не отличается от известного.
При больших же рассогласованиях принимаемая комбинация сильно сдвинута во времени относительно строба «d» (см. фиг. 2,s), и через схему «И» 14 на счетчик 15 проходит небольшое число импульсов. Счетчик в этом случае не заполнен, и выходной сигнал с него не подается на схемы «И» 1б и 17. Со второго выхода счетчика 15 подается сигнал íà схему
«И» 18, которая обеспечивает изменение коэффициента деления делителя 2 частоты на все время существования строба «с». Цепь обратной связи при этом не работает, так что
ip коррекция осуществляется в одну сторону с максимальным шагом.
При уменьшении рассогласования до определенной величины счетчик 15 заполняется, схема «И» 18 отключается, а на схемы «И» 1б
1 и 17 подаются разрешающие сигналы. Оставшееся малое рассогласование устраняется известным способом без перерегулирования.
20 Предмет изобретения
Устройство синхронизации кодовых комбинаций, ограниченных стандартными паузами, по авт. св. № 291357, отличающееся тем, что, с целью уменьшения времени вхождения в синхронизм и снижения вероятности ложного фазирования, между выходом распределителя и дополнительным входом блока управления включен дополнительный цикловой фазовый дискриминатор, второй выход которого через введенную в упомянутый блок управления третью схему «И» подключен к дополнительному входу делителя частоты.
1
J !
l !
I
I
t
/принимаемая коапп. намазана„ия
Фиг. 2
Составитель М. Порфирова
Редактор Е. Кравцова Техред Т. Ускова Корректоры Е, Миронова и Е. Сапунова
Заказ 993 Изд. ¹ 58 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 24 Союзполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса-Энгельса, 14


