Устройство для iemkocthoro выключения тиристора
ОП С ЙИ, И А Е 363171
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24Х11 I.1970 (№ 1471,38Á,, 24-7) М. Кл. Н 02р 13 16
Н 02m 3)14 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открити при Совете 1т1инистрое
СССР
Опубликовано 20,XII,1972. Бюллетень ¹ 3 за 1973
Дата опубликования описания 21.111.1973
УДК 621.316.728 (088.8) Авторы изобретения
В. Г. Каган, Л, И. Малинин и В. И. Малинин
Новосибирский электротехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕМКОСТНОГО ВЫКЛЮЧЕНИЯ ТИРИСТОРА
Известны устройства для емкостного выключения тиристора, содержащие диод, коммутирующий конденсатор,,вспомогательный тиристор, зарядный и разрядный дроссели.
Однако напряжение на конденсаторе прп включении цепи с незаряженным конденсатором принципиально не может превысить удвоенного напряжения источника питания. Поэтому при низких питающих напряжениях и больших коммутируемых мощностях величина емкости конденсатора является относительно большой, что приводит к увеличению габаритов и веса устройства.
Целью изобретения является улучшение габаритных и весовых показателей устройства за счет уменьшения габаритов и веса коммутирующего конденсатора.
Это достигается за счет того, что в качестве зарядного дросселя применен трансформатор, обмотка высокого напряжения которого включена в зарядную цепь коммутирующего конденсатора, а оомотка низкого напряжения через ключевой элемент, управляемый в функции зарядного тока коммутирующего конденсатора, подключена к зажимам источника питания.
Принципиальная схема предложенного устройства приведена на чертеже.
В цепь нагрузки Z„ включен рабочий тиристор Т> и разрядный дроссель 1 коммутирующего устройства. Цепь нагрузки подключена к источнику питания постоянного тока ИП.
В цепь диода Д и коммутирующего конденсатора С включена обмотка высокого напряжения ВН трансформатора. Обмотка низкого напряжения НН трансформатора через ключ
К подсоединена к зажимам источника питания. Относительно источника питания обмотки трансформатора включены бифилярно.
10 Ключ К управляется в функции зарядного тока конденсатора 4. Конденсатор С через вспомогательный тиристор Ts ïîäêëþ÷åí к катоду рабочего тиристора Ть Нагрузка (в случае индуктивного характера) шунтирована обрат15 ным диодом Д, а обмотка низкого напряжения трансформатора диодом Дз.
Рассмотрение принципа работы устройства начнем с момента включения источника питания при незаряженном коммутирующем кон20 денсаторе. При включении источника питания в зарядной цепи конденсатора (ИП вЂ” Д вЂ”
ВН вЂ” С вЂ” ИП) появляется зарядный ток 4.
Полупроводниковый или электромеханический ключ К, управляемый в функции тока 4, 25 включается, и к обмотке низкого напряжения
НН трансформатора прикладывается напря. жение источника питания, которое трансфор. мируется в течение переходного процесса в обмотку высокого напряжения трансформато30 ра ВН. Так как обмотки трансформатора
ЗОЗ1Л
Предмет изобретения
Составитель В. Круглова
Текред A. Камышникова Корректор А. Степанова
Редактор Е, Кравпова
Заказ 427/16 Изд. М 119 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьппй при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 включены бифилярно о1посительпо источника питания, то наведенная в обмотке высокого напряжения э. д. с. взаимоиндукции действует согласно с напряжен;eì источника питания в контуре заряда конденсатора. Поэтому конденсатор заряжается до напряжения,,выше удвоенного напряжения источника питания.
Изменяя коэффициент трансформации трансформатора, можно установить необходимую величину перенапряжения на конденсаторе.
Время заряда конденсатора равно полупериоду собственных колебаний и зависит от параметров трансформатора (индуктивностей рассеяния обмоток, взаимной индуктивности и коэффициента трансформации) и величины емкости конденсатора. По окончании процесса заряда конденсатора диод Д1 препятствует изменениlо IIBIIpBBлспия протекь111ия тока в конденсаторе.
При,= — О ключ f(, управляемый в функции тОКа 1а, РаЗМЫКаЕтСЯ. ДИОД Дз СОЗДает КОПТУ11 разряда энергии, запасенной в обмотке низкого напряжения трансформатора и окончанию процесса заряда конденсатора.
При включении вспомогательного тиристора
Т: к рабочему тиристору Т1 прикладывается обратное напряжение, равное разности напряжений конденсатора и источника питания, и тиристор Т1 выключается. Время поддержания обратного напряжения определяется длительностью процесса разряда конденсатора по контуру С вЂ” Та — С до напряжения источника питания.
Создавая на конденсаторе требуемую степень перенапряжения, можно коммутировать большие мощности относительно малой вели10 чиной емкости конденсатора, т. е. улучшить весовые и габаритные показатели устройства.
15 Устройство для емкостного выключения тиристора, содержащее диод, коммутирующий конденсатор, вспомогательный тиристор, зарядный и разрядный дроссели, отличающееся тем, что, с целью улучшения его габаритных
20 и весовых показателей, в качестве зарядного дросселя применен трансформатор, обмотка высокого напряжения которого включена в зарядную цепь коммутирующего конденсатора, а обмотка низкого напряжения через клю25 чевой элемент, управляемый в функции зарядного тока коммутирующего конденсатора, подключена к зажимам источника питания.

