Патент ссср 344554
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
344554
Соез Соввтвккк
Социвлистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08 1Х.1970 (№ 1473253/18-24) с,присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 07.VII.1972. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 21 VII.1972
М. Кл. Н 02р 13/16
Комитет по уделам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.375.4(088.8) Авторы изобретения
А. М. Коровин и А. Н. Балясникова
Заявитель
ТИРИСТОРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ
Устройство относится к системам автоматического управления и регулирования.
Известны тиристорные усилители мощности, содержащие силовые тиристоры, анод одного из которых подключен к шине положительного потенциала, катод — к выходу усилителя и к одному из выводов коммутационного дросселя, другой вывод коммутационного дросселя соединен с анодом второго тиристора, катод которого подключен к шине отрицательного потенциала, а средний вывод коммутирующего дросселя через конденсатор соединен с резистором нагрузки, Описываемый тиристорный усилитель мощности отличается от известных тем, что в нем параллельно резистору нагрузки включен симметричный тиристор.
Такое выполнение позволило обеспечить на нагрузке переменное напряжение постоянной частоты и обеспечить замыкание индуктивной составляющей тока нагрузки, а также повысить стабильность и надежность работы устройства.
На чертеже приведена принципиальная схема описываемого устройства.
Она содержит силовые тиристоры Т1 и Т2, конденсатор С, коммутационный дроссель 4, симметричный тиристор Т, и резистор нагрузки R„.
Анод одного тиристора Т1 подключен к шине положительного потенциала, катод второго — к шине отрицательного потенциала.
Между катодом первого и анодом второго
5 включен коммутационный дроссель L насыщения со средним выводом. К среднему выводу дросселя L через конденсатор С включается резистор нагрузки R><.
Второй вывод резистора нагрузки Р„подклю10 чен к шине отрицательного потенциала. Параллельно резистору нагрузки R„включается симметричный тиристор Тз или два встречно параллельных тиристора.
Схема работает следующим образом.
15 При наличии импульса управления на тиристоре Т, осуществляется заряд конденсатора
С по,цепи «+», Т„L, С, RÄ « — ». По нагрузке протекает ток. При наличии импульса управления на тиристоре Тз происходит заряд кон20 денсатора по цепи. «+», Т„С,Тз « — ».
iB момент прохождения тока через нуль тиристоры выключаются.
В следующий полупериод импульс управления поступает на силовой тиристор Тз. Про25 исходит разряд конденсатора С по цепи
ТЯнС. При наличии импульса управления на вспомогательном тиристоре Тз разряд конденсатора С осуществляется по цепи Т2, Т3, С.
iB момент протекания тока через нуль тири30 сторы Т2, Тз выключаются. Величина напря344554 предмет изобретения
Сдатувитед@ В. Рыгалнн
Корректор Л. Оруова
Техред 3. Тараненко
Редактор Е. Гончар
Заказ 3!ЩДЭ Изд. № 952 Тираж @6 Г одписрре
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Сдаете Министров СССР
Москва, Ж-Зб, Раушская араб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 жения на нагрузке )4 пропорциональна времени включенного состояния Тцридтрров 7ь Т
Замыкание индуктивной составляющей тока нагрузки в оба полупериода обеепечивается вспомогательным тиристором Та. Такое включение вспомогательного тиристора Та позволяет упростить схему гашения силовых тиристоров Ть Те, обеспечить амплитудный способ управления напряжением на нагрузке и применить простые двухполупериодные схемы управления тиристорами. Кроме того, подобное включение вспомогательного тиристора Та повы|шает надежность схемы, так как при выходе его из строя схема обеспечивает фазовое управление нагрузкой.
Тиристорный усилитель мощности, содержащий силавые тиристоры, анод одного из которых подключен к,щине прложительного потенциала, а катод — к выходу усилителя и к одному из выводов .каммутациойного дросселя, другой вывод которого соединен с анодом второго тиристора, катод которого подключен к шине отрицательного потенциала, а средний вывод коммутационного дросселя через конденсатор соединен с резистором нагрузки, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности и надежности работы устройства, параллельно резиетору нагрузки включен симметричный тиристор.

