Устройство для контроля и сортировки на размерные группы однотипных изделий
ОЙИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3626 5I
Сойз Соеетскнх
Социалистических
Респтйлии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.ll.1971 (№ 1622950/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
M. Кл. В 07с 5/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министраа
СССР
Опубликовано 20.XI1.1972. Бюллетень № 3 за 1973
Дата опубликования описания 13.II.1973
УДК 531,717.2(088.8) Авторы изобретения
Е. В. Курбатов и Б. Г. Фридлянд
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВКИ
НА РАЗМЕРНЫЕ ГРУППЫ ОДНОТИПНЫХ ИЗДЕЛИЙ
11зобрстение относится к кoil Tpoльцо-измерительной технике.
Известно устройство для контроля и соргировки на ра.мерные группы однотипных изделии содержащее фотоэлектрическllе датчики, элементы сортировки на размерныа группы и элемент отораковки по разноразмерности.
Однако известное устройство имеет оольшос число коммутирующих KQIITIIKi 0â, ч fo ус loii няет схему и снижает надежность.
1Iредлагаемое устройство отличае гся 1ем, что для упрощения схемы элемент отбраковки Ilo разноразмерности выполнен в виде двух параллельно соединенных тиратронов, à фотоэлектрические датчики подключены к элементу отбраковки по разноразмерности так, что четные датчики подсоединены к сетке одного тиратрона, а нечетные — к сетке другого.
На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — элемент отбраковки по разноразмерности.
Устройство содержит датчик 1, элементы 2 сортировки на размерные группы и элемент 3 отбраковки по разноразмерности с двумя настроечными элементами 4, включающий тиратроны 5, электромагнит б и световой индикатор 7.
УСтрОйСтВО раООтает C;IOJ«ЮщИМ ОбраЗОМ.
11ри подаче контролируемого изделия на измерительную позицшо вк;почается измерительный период и контро.1ь о уществляется с одновременным вращением и проталкиванием ролика вдоль оси. 15 зависимости от диаметра ролика засвечивается один из фоторезисторов датчика 1, при этом сраоатывает соответствующии элемент сортировки 11а pil31р мерные группы и открывает капал сорп1ровки в соответств« ющ«ю размерн« ю I.p«IIII«.
Если изделие разноразмерное, то в процессе измерения по разным сечениям световои индекс, перемещаясь, засвечивает несколько фоторезисторов датчика. Если за измер1ггельный период засвечиваются три или больше фоторезисторов и срабатывает соответству1ощее число элементов 2, то один из тиратроиов 5 элемента отбраковки по разноразмерности оказывается электрически связанным с двумя или более срабатываемыми элементами 2. Настроечные элементы 4 отрегулированы так, что при срабатывании двух элементов сортировки, электрически связанных
25 с одним из тиратронов 5, отпирается этот тиратрон и срабатывает электромагнит б. Одновременно включается индикатор 7, сигнализирующий о разноразмерности. Если же засвечиваются два соседних фоторезистора и
3р срабатывают два элемента сортировки, то
ЯЯо1
Фиг 2
Заказ 550/14
Изд № 71
Тираж 404
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 каждый тиратрон 5 оказывается электрически связанным с одним сработанным элементом сортировки и остается запертым, электромагнит б обесточенным. Измерительный период заканчивается.
Предмет изобретения
Устройство для контроля и сортировки на размерные группы однотипных изделий, содержащее фотоэлектрические датчики, элементы сортировки на размерные группы и элемент отбраковки по разноразмерности, отл"ича ощееся тем, что, с целью упрощения схемы, элемент отбраковки по разноразмер5 ности выполнен в виде двух параллельно соединенных тиратронов, а фотоэлектрические датчики подключены к элементу отбраковки по разпоразмерности так, что четные датчики подсоединены к сетке одного тиратрона, а
10 нечетные -- к сетке другого.

