Бат&гм. кл. н 03k 13/24g 08с 9/06удк 681.177.7(088.8)
— Ъ Ipse, . . " c..я
Й-4."- А Н И E
36247l
О П
Союз Соввтокиз
Социаяивтичвввив
Рввиубяив
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВЕОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 12ЛУ.1971 (М 1646957/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
М. Кл. Н 03k 13/24
G 08с 9/06
Комитет оо делам изооретвиий и открытий ори Совета Миииотров
СССР
Опубликовано 13.XII.1972. Бюллетень № 2 за 1973
Дата опубликования описания 24Л.1973
УДК 681.177.7(088.8) Автор изобретения
Я. Л. Либерман
Заявитель
Уральский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. С. М. Кирова
КОДО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Предлагаемое устройство предназначено для преобразования ходов и может быть использовано в устройствах подготовки программы для систем числового программного управления, а также в системах автоматической переработки и передачи информации.
Известны, преобразователи угол —.код, содержащие фотодаччики, источника света и кодовый диск с кодом, в который .производится преобразоваяие. Однако они не могут исполь- 10 зоваться для преобразования кода в код.
Предлагаемое устройство решает задачу преобразования кода в код, что доститается введением второго кодового диска, дополнительных фотодатчиков и источника света и 15 схемы сравнения.
Сложность предлагаемого кодолреобразователя практически не зависит от объема преобразуемого кода.
На чертеже показана блок-схема предла- 20 гаемога кодопреобразователя.
Она включает в себя электродвигатель 1, кинематически связанный с двумя кодовыми дисками 2 и 3. На диске 2 арозрачными, и непрозрачными участка.ми воспроизведено пол- 25 ное .множество комбинаций лрес бразуемого кода, а на диске 3 также прозрачыы мн и непрозрачнымн участками воспроизведено полное,множество комбинаций кода, в который п1тоизводится преобразование. Между диска- 30
2 ми 2 и 3 диаметрально расположены источники света 4 и 5, причем в качестве источника света 5 использована .высоксчастотная имITóëüñíàÿ лампа. С наружных сторон дисков
2 и 3 напротив источников света 4 и 5 располсжены две группы счигывающих элементов— фотодатчиков б. Фотодзтчики, расположенные напротив источника. света 4, соединены со схемой сравнения 7 ксдовых комбинаций. Фотодатчики, расположенные налротив источника света 5, соединены со сглаживающим фильтром 8. Выходной канал схемы сравнения 7 соединен с блоксм управления 9, управляющим выключением и включением источника .света 5.
Следует отметить, что схема сравнения, сглаживающий фильтр и устройство улравления импульсным осветителем имеют извест.ную конструкцию. Что касается конструктивного исголнения ксдовых дисков, то на диске
2 кодовые комбинации воспроизведены с соблюдением квазиэквидистантности, а на диске 3 так, чтобы при считывании с диска 2 хсмбинапин, подлежащей преобразованию, с диска 3 считывалась комбинация, являющаяся требуемым результатом преобразования.
При использовании преобразователя запускают электродвигатель 1, а затем на входные каналы схемы сравнения 7 подают преобразуемую кодовую комбинацию. В тот мо36247!
Вход
Составитель Л. Сергеева
Техрел Л. Богданова
Корректор Е. Талалаева
Редактор Е. Семанова
Заказ 68/6 Иан. М 1025 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Кбмнтета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-36. Раушская наб.. д. 4/6
Типография, пр. Сапунова, 2 мент, когда фотодатчики, считывающие информацию с диска 2, подадут на схему сравнения кодовую комбинацию, тождественную преобразуемой, на выходе схемы сравнения появится сигнал,:который через устройство управления импульсной лампой зажжет последнюю.
При этом Фотодатчики, взаимодействующие с диском 8, произведут считывание .кодовой комбинации, в которую должна быть преобразована комбинация, поданная на вход схемы сравнения. Через каждый оборот дисков 2 и
8 ситуация будет повторяться, Таким образом, на выходах фотодатчиков, взаимодействующих с диском 8, будут как бы «пульсировать» кодовые комбинации, являющиеся результатом преобразования. При прохождении комбинаций через фильтр 8 пульсация будет сглаживаться.
Рассмотренное устройство может быть также выполнено в контактном .варианте. В этом случае кодовые комбинации на дисках 2 и 8 воспроизводятся токопроводящими и изолирующими участками, вместо фотодатчиков ис.пользуются контактные щетки, источники света 4 и 5 и блок управления 9 отсутствуют, а выходной сигнал схемы сравнения используется для коммутации питания диска 8.
Предмет изобретения
Кодопреобразователь содержащий источник света, фотодатчики и расположенный между ними кодовый диск, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, он содержит схему сравнения, дополнительный источник света, фотодатчики и второй кодовый диск, расположенный между дополнительным источником света и дополнительными фотодиодами параллельно первому кодовому диску, кинематически связанному с электродвигателем и вторым кодовым диском, входы схемы сравнения подключены к выходам фотодатчиков, а выход — к блоку управления дополнительного источника света.

