Двухполупериодный широтно-импульсный преобразователь
362454
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистичее низ
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 227395
Заявлено 25.1,1971 (№ 1624666/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
М. Кл, Н О,ЗЙ 7/08
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УД1х 621.314.5(088.8) Опубликовано 13.Х11.1972. Бюллетень № 2 за 1973 г, Дата опубликования описания 31.1.1973
Авторы изобретения
А. Г. Николаев, П. Е, Конченков, 1О. А. Куликов, В. В. Булко, В. Ф. Гончаров, А. В. Петухов и С. А. Худяков
Заявитель
ДВУХПОЛУПЕРИОДНЫЙ ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНЫЙ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Предмет изобретения
Из основного авт. св. № 227395 известен двухполупериодный широтно-импульсный преобразователь.
Описываемый преобразователь является усовершенствованным по сравнению с известным из основного авт. св. № 227395 и отличается от него тем, что между мостовым выпрямителем и накопителем включен дополнительный контур, содержащий тиристор, диод, стабилитрон и переменный резистор, при этом диод включен между положительным полюсом мостового выпрямителя и непосредственно накопителем, параллельно которому подключен переменный резистор, а управляющий электрод тиристора соединен через стабилитрон с движком переменного резистора. Это обеспечивает стабилизацию выходного напряжения и защиту от перенапряжения.
На чертеже изображена схема предлагаемого двухполупериодного широтно-импульсного преобразователя.
Источник переменного напряжения 1 подключен к первичной обмотке трансформатора (автотрансформатора) 2, а ко вторичной его обмотке подключен мостовой выпрямитель 8 через демпфирующие контуры 4. Выпрямленное пульсирующее напряжение приложено к аноду и катоду тиристора 5 и через диод б заряжает накопитель 7.
При достижении напряжения на накопителе 7 заданной величины с движка переменного резистора 8 снимается напряжение с потенциалом, достаточным для «пробоя» стабилит5 рона 9. Тиристор 5 открывается, шунтирует накопитель 7 и переменный резистор 8. При этом заряд накопителя 7 прекращается, а его разряд осуществляется через переменный резистор 8 и нагрузку.
10 Диод б предотвращает разряд накопителя
7 через тиристор 5.
Тиристор 5 включается по цепи анода в конце каждого полупериода, когда выходное пульсирующее напряжение убывает до нуля.
15 Таким образом осуществляется стабилизация выходного постоянного напряжения на накопителе, а также исключается возможность перенапряжения на выходе преобразователя.
Двухполупериодный широтно-импульсный преобразователь по авт. св. № 227395, отли25 чаюи1ийся тем, что, с целью стабилизации выходного напряжения и защиты от перенапряжения, между мостовым выпрямителем и накопителем включен дополнительный контур, содержащий тиристор, диод, стабилитрон и пе30 ременный резистор, при этом диод включен
362454
Составитель В, Самохин
Редактор Л. Струве Техред Л. Богданова Корректоры: А. Николаева и М. Коробова
Заказ 196/5 Изд. № 1026 Тираж 403 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 между положительным полюсом мостового выпрямителя и непосредственно накопителем, параллельно которому подключен переменный резистор, а управляющий электрод тиристора соединен через стабилитрон с движком переменного резистора.

