•сесоюзная
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИИаСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В Old 3/42
Заявлено 04.Ч.1970 (№ 1433664/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрав
СССР
УДК 66.048-52(088.8) Опубликовано 13.XII.1972. Бюллетень № 2 за 1973
Дата опубликования описания 15.11.1973
Авторы изобретения
Н. А. Глухов, Р. Я. Резлер, И. Б. Фогельсон и А. А. Беспалов
Заявитель
Институт высокомолекулярных соединений
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ПРОЦЕССА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ФРАКЦИОННОЙ
ПЕРЕГОНКИ
Известен способ автоматического регулирования процесса фракционной, перегонки путем изменения флегмового числа и отбора дистиллята в зависимости от градиента между температурой флегмы и подаваемого в колонну сырого продукта. Однако по известному способу нельзя получать перегнанные продукты достаточной чистоты, что сужает возможности метода при фракционировании смесей с неизвестныхт составом.
Отличием предлагаемого способа является автоматическое регулирование флегмового числа и отбора компонентов в зависимости от градиента температуры в верхней части ректификационной колонны. Это позволяет существенно повысить эффективность фракционпрования.
На чертеже показана принципиальная блоксхема установки для осуществления описываемого способа.
Дифференциальный мост 1 представляет собой мостовую схему, плечами которого являются датчики температуры, располо>кенные по вертикали в верхней части колонны. После выхода ректификационной колонны на режим градиент температуры ЬТ в верхней части становится равным нулю. Дифференциа lbный мост находится в равновесии и сигнал на входе усилителя 2 отсутствует. В этом случае коммутатор 8 выключает генератор импульсов 4, который работает с минимальной скважностью импульсов. Электромагнит 5, являющийся нагрузкой генератора импульсов, вынуждает работать устройство б отбора и
5 возврата дистиллята с максимальным флегмовым числом. Таким образом, происходит отбор компонента с температурой кипения Ть
Прп подходе компонента с температурой кипения Т )Т, к нижнему датчику градиент
l0 температуры ЬТ в верхней части колонны становится пе равным нулю. Появляется сигнал разбалапса моста, который усиливается усилителем и переключает коммутатор. При этом отключается генератор импульсов (отбор пре15 кращается) и включается реле времени 7.
С реле времени сигнал подается на шаговый искатель 8. Последний переводит генератор импульсов на работу с большей скважностью импульсов, т, е. на меньшее флсгмовое число.
20 Если за время прекращения отбора сигнал разбаланса моста становится равным нулю, коммутатор отключает реле времени и вклlочает генератор импульсов. Отбор возобновляется уже с другим, меньшим по величине
25 флегмовым числом. Если за время прекращения отбора сигнал разбаланса не становится равным нулю, реле времени продолжает работать, и шаговый искатель последовательно перестраивает работу генератора импульсов, 30 увеличивая скважность импульсов, т. е. умень361797
Предмет изобретения
Составитель А. Беспалов
Техред T. Миронова
Редактор Н. Корченко
Корректоры: Е, Сапунова и Е. Денисова
3 а к а 3 256/8 Изд. № 1006 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 шая величину флегмового числа. Процесс продолжается до тех пор,,пока не будет достигнуто последнее минимальное значение флегмового числа.
Далее для более полного отбора компонента с температурой кипения Т1 с шагового искателя поступает сигнал на коммутатор, который включает отбор дистиллята на время, определяемое объемом флегмы, находящейся между датчиками температуры в верхней части колонны. Затем с реле времени подается сигнал на шаговый искатель, который посылает импульс на коммутатор. Последний включает генератор импульсов для отбора промежуточной фракции. Одновременно с шагового искателя поступает сигнал на устройство 9 смены приемников, которое устанавливает приемник для промежуточной фракции.
После отбора промежуточной фракции градиент температуры ХТ в верхней части становится опять равным нулю. Сигнал разбаланса дифференциального моста отсутствует, и таким образом, коммутатор включает генератор импульсов для отбора компонента с температурой кипения Т2. Одновременно коммутатор подает сигнал на шаговый искатель, который возвращается в первоначальное положение, устанавливая тем самым максимальное флегмовое число. При этом шаговый искатель подает импульс на устройство смены приемников, которое устанавливает приемник для компонента с температурой кипения Т2. Отбор компонента с указанной температурой кипения и переход на отбор компонента с температурой кипения Тз)Та происходит в такой же последовательности.
Предлагаемым способом автоматического
5 регулирования процесса периодической фракционной перегонки можно получать продукты перегонки с высокой степенью чистоты, разделять многокомпонентные вещества, как с малыми, так и с очень большими разностями
10 температур кипения, а также значительно уменьшать объем, промежуточной фракции.
15 1. Способ автоматического регулирования процесса периодической фракционной перегонки путем изменения флегмового числа и отбора дистиллята, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности фракциони20 рования, изменение флегмового числа и отбор дистиллята производят в зависимости от градиента температуры в верхней части ректификационной колонны, причем отбор выделяемого компонента осуществляют при мак25 симальном флегмовом числе с задержкой во времени, определяемой объемом флегмы, находящейся между датчиками температуры, регистрирующими градиент.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
30 отбор выделяемого компонента ведут при градиенте, равном нулю, а смену флегмовых чисел и фракций —,при градиенте, не равном нулю.

