Ююзная i ^хшйжнащ
О П И С А Н И Е 36I262
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.11.1971 (№ 1624958/29-14) М. Кл. E 02г 5/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Сосете 1т1ииистрое
СССР
Опубликовано 07.Х!1,1972. Бюллетень № 1 за 1973
Дата опубликования описания 9.II.1973
УДК 621.878.23(088.8) В СЕСОЮЗНМ и й: ам:д
Авторы изобретения
БИБЛИО.EHA
П. А. Лукашевич, В. Я. Зельцер, T. A. Чейшвили, Н. А. Чко я, Г. С. Цхакая, М. Г. Бабадиши и В. И. Соловьев
Государственное специальное конструкторское бюро по сельскохозяйственной технике и Молдавский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия
Заявители
МАШИНА ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛОЩАДОК HA СКЛОНАХ
Известна машина для образования площадок на склонах, включающая базовый тягач, раму, цепной рабочий орган, над которым смонтирован ротор и привод.
Целью изобретения является сохранение и размещение верхнего плодородного слоя почвы в траншее в местах посадки сельскохозяйственной культуры.
Достигается это тем, что на хвостовой части базового тягача шарнирно закреплена дополнительная рама со смонтированными на ней ротором и ножом.
На фиг. 1 показана кинематическая схема машины, вид сбоку; на фиг. 2 — кинематическая схема машины, вид сверху.
Предлагаемая машина состоит из базового тягача 1, на котором посредством поворотной рамы 2 и основной рамы 8 закреплены цепной рабочий орган 4 с режущими органами 5 и транспортирующими скребками б, и ротор 7.
На хвостовой части базового тягача 1 шарнирно закреплена дополнительная рама 8 со смонтированными на ней ротором 9 и ножом
1О. Привод ротора 9 осуществляется от вала отбора мощности базового тягача через телескопический кардан 11, предохранительную муфту 12 и группу шестерен 18.
На поворотной раме 2 установлен автомат
14 поперечной стабилизации, а на основной раме 8 смонтирован автомат 15 горизонтальной стабилизации.
Машина работает следующим образом.
Вращение от коленчатого вала базового тягача 1 через кардан lб, муфту 17, коническую пару 18, кардан 19 передается ведущей звезs дочке 20 цепного рабочего органа 4. Смонтированные на цепи режущие органы 5 срезают нижнюю часть почвы площадки, которая транспортируется в откос транспортирующими скребками б.
10 Верхняя плодородная часть почвы срезается ротором 7, приводящимся во вращение аналогично цепному рабочему органу, но в обратном направлении, и сбрасывается на полотно между выемочным откосом и гусеницей ба15 зового тягача.
Одновременно вращение вала отбора мощности через кардан 11, предохранительную муфту 12 и группу шестерен 18 передается ротору 9, который формует траншею с выбросом
20 грунта на площадку. Идущий за ротором 9 нож 10 разравнивает грунт, вынутый ротором
9, с расширением и формированием насыпной части площадки.
При дальнейшем движении нож 10 подбира25 ет сброшенный ротором 7 верхний плодородный слой почвы и перемещает в траншею.
Перевод цепного рабочего органа 4 и ротора 7 из транспортного положения в рабочее и наоборот осуществляется гидроцилиндрами
30 21, а ротора 9 и ножа 10 — гидроцилтшдрами 22.
36126 2
Фиг /
Составитель T. Апсина
Редактор И. Квачадзе Техред А. Камышникова Корректоры: А. Дзесова и Л. Новожилова
Заказ 235/18 Изд. № 21 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При необходимости распределения верхнего плодородного слоя почвы но поверхности полотна площадки ротор 9 снимается. При строительстве дорог на склонах ротор 9 снимается, а ротору 7 придается вращение в ту. же сторону, что и цепному рабочему органу 4.
Предмет изобретения
Машина для образования площадок на склонах, включающая базовый тягач, раму, цепной рабочий орган, над которым смонтирован ротор, и привод, отличающаяся тем, что, с целью сохранения и размещения верхнего плодородного слоя почвы в траншее в местах посадки сельскохозяйственной культуры, на хвостовой части базового тягача шарнирно закреплена дополнительная рама со смонтированными на ней ротором и ножом.

