Г. и. кривицкийцентральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства нечерноземной зоны ссср
О П И С А Н И Е 345886
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Согоз Соеетскиз
Социалистически
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.111.1969 (№ 1317125!29-14),Ч. Кл. А 01b 13/00
Е 02г 5, 02 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.V11.1972. Бюллетень « 23
Дата опубликования описания 8Л 1П.1972
Комитет оо делам изобретеииЯ и открытиЯ ори Совете Мииистрав
СССР
УДК 626.862.2(088.8) Автор изобретения
Г. H. Кривицкий
Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства нечерноземной зоны СССР
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН ТРУБОУКДАДОЧНО1! гт1АШИНЫ
Известны рабочие органы, например, трубоукладочной машины, включающие нож, привод и тяговое устройство, которые требуют большого тягового усилия, редко возрастающего с увеличением глубины и ширины цели, что ограничивает возможность их широкого применения.
Цель изобретения — снижение тягового сопротивления.
Достигается это тем, что в предлагаемом рабочем органе нож установлен с воз»o>«постыл колебательного движения в горизонтальной плоскости.
Нож посредством вилки соединен с качающейся шайбой, кинематнчески связанной с
ПРИ ВОДО Ы.
11а фиг. 1 нзобра>кен рабочий орган, внд с боку; н фиг. 2 — то же, в плане.
Рабочий орган включает но>к 1, несущий вал 2, привод >, вилку 4, качающуюся шайбу 5, корпус б, снабженный симметрично расположенными нижними кронштейнами 7. Нож устанавливается с возможностью колебательного движения в горизонтальной плоскости и может быть посредством вилки соединен с качающейся шайбой, кинематически связанной с приводом.
Задняя часть спинки ножа в поперечном сечении может быть овальной.
Верхний кронштейн 8 и балка 9 с цапфами на концах соединены между собой посредством упругих элементов и предназначены для установки рабочего органа на машине или тягаче.
Установка ножа в продольно-вертикальной плоскости с отклонением его носка назад, как изображено на чертеже, является частным случаем. Вообще он может устанавливаться как Вертикялы! О, тяк 11 с Отклонением носка вперед нлн назад в зависимости от целесообразности увеличить нлн уменьшить вертикальнуго нагрузку на ходовую часть машины.
Работает рабочий орган следующим образом.
1> Прн работе рабочий орган движется в направлении проклалываемой щели, а вращение вала привода преобразовывастся качающейся шайбой в колебательное вращение ее корпуса н передается ножу через вилку и
20 несущий вал. В результате поворота ножа
cf o режущая кромка срезает Грунт поперек щели. Боковая поверхность передней части ножа вдавливает срезанный грунт в стенку щели. Во время срезания и вдавлнваштя
25 грунта боковая поверхность задней части ножа опирается на противоположную стенку щели. Прп движении рабочего органа вперед деформируются упругие элементы. С изменением направления движения ножа зажим
30 его стенками щели уменьшается и потом пре345886
Составитель 3. Зеленина
Корректор T. Бабакина
Техред Л. Богданова
Редактор И. Бродская
Заказ 2416/1 Изд. № 1057 Тира>к 406 Подписное
ЦНИИГГ1 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4 5
Типография, пр, Сапунова, 2 кращается. Упругие элементы восстанавливают свою форму и подают нож вперед. Поворотом ножа в другую сторону процесс повторяется в указанной последовательности.
Задняя опорная часть ножа, опираясь на стенки щели, при повороте дополнительно расширяет ее. Степень расширения щели зависит от прочности грунта, величины подачи и площади опорной поверхности ножа. Ширина щели определяется углом поворота и шириной ножа.
Подача ножа может осуществляться циклически или непрерывно с постоянной или переменной скоростью. Это зависит от параметров рабочего органа, физико-механических свойств грунта, тягового усилия и скорости движения машины.
Предмет изобретения
1. Рабочий орган, например, трубоукладочной машины, включающий привод, нож и тяговое устройство, отличающийся тем, что, с целью снижения тягового сопротивления, нож установлен с возможностью колебательного движения в горизонтальной плоскости.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что нож посредством вилки соединен с качающейся шайбой, кинематически связан15 ной с приводом.

