Всесовозная i п*тш1ш-г;|?5^^м1 sh&miio~tsi^
ОПИСАНИЕ 36I056
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. В 23q 3/155
Заявлено 14.Х.1969 (№ 1374840/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 07.Xll.1972, Бюллетень ¹ 1 за 1973
Дата опубликования описания 26.1.1973
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 9.06-229.74 (088.8) А;вторы изобретения
Г. М. Гольдрайх, Е. А. Кудряшов, А. И. Стоянов и А. М, Федоров
Специальное конструкторское бюро алмазно-расточных и радиально-сверлильных станков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТАЛКИВАНИЯ ИНСТРУМЕНТА
С КОНИЧЕСКИМ ХВОСТОВИКОМ ИЗ Ц1ПИНДЕЛЯ
МЕТАЛЛОРЕЖУ1ЦЕГО СТАНКА
Известны устройства для выталкивания инструмента с коническим хвостовиком из шпинделя металлорежущего станка, выполненные в виде двух взаимно перемещающихся клиньев, шарнирно связанных с рукояткой.
При повороте рукоятки один из клиньев, перемещаясь по поверхности другого и взаимодействуя с торцовой поверхностью хвостовика инструмента, выталкивает его из гнезда шпинделя.
Предлагаемое устройство упрощает конструкцию и облегчает удаление инструмента из шпинделя станка за счет выигрыша в усилиях.
Достигается это тем, что участок рукоятки, взаимодействующий с поверхностью окна шпинделя, в месте соединения с клином выполнен в виде криволинейного кулака.
Для компенсации неточности положения торцовой поверхности хвостовика инструмента наклонная поверхность клина выполнена ступенчатой.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство для выталкивания инструмента с коническим хвостовиком из шпинделя металлорежущего станка в двух проекциях в разрезе.
Устройство состоит из клина 1 с выполненным на конце его глубоким пазом 2, в который входит зауженная часть рукоятки 3, соедппяемой с клином 1 посредством шарнирно1 оси 4.
Наклонная поверхность клина 1 переходит в ступенчатые площадки 6. Участок ру5 коятки 8, взаимодействующий с поверхностью окна шпинделя 6, в месте соединения с клином 1 выполнен в виде криволинейного кулака 7.
Устройство работает следующим образом.
10 Клин 1 вводится в окно шпинделя 6, в котором установлен инструмент. При повороте рукоятки 8 вниз, криволинейный кулак 7 контактирует с верхней поверхностью окна шпинделя, и за счет угла подъема криво".
15 кулака 7 ось 2 с клином 1 опускаются вниз, при этом свободный конец клина 1 также упирается в верхнюю поверхность окна шпинделя. Наклонная грань клина, упираясь в торцовую поверхность хвостов и к а инструмента, 20 выталкивает его из гнезда шпинделя.
Выигрыш усилия в устройстве достигается за счет соотношения плеч: рукоятки от точки приложения силы рукой до оси вращения 2, криволинейного кулака 7 — от оси враще25 ния 2 до точки контакта кулака с верхней поверхностью окна шпинделя, клина 1 — от оси вращения 2 до точки контакта клина 1 с верхней поверхностью окна шпинделя и от этой же точки до точки контакта с хвостовиЗ0 ком инструмента, а также за счет угла по361056
Составитель В. Брискина
Редактор Н. Спиридонова Техред Л. Богданова, Корректоры; Н. Божко и Т. Гревцова
Заказ 730/П Изд. № 13 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тнп. Харьк. фил. пред. «Патент» дъема профиля криволинейного кулака 7, расположенного эксцентрично относительно оси вращения.
Предмет изобретения
1. Устройство для выталкивания инструмента с коническим хвостовиком из шпинделя металлорежущего станка, выполненное в виде клина, шарнирно связанного с рукояткой, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и облегчения выталкивания инструмента, участок рукоятки, взаимодействующий с поверхностью окна шпинделя, в месте соединения с клином выполнен в виде криволинейного кулака.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью компенсации неточности положения торцовой поверхности хвостовика инструмента, наклонная поверхность клина вы10 полнена ступенчатой.

