Гидравлический пресс для изготовления волнистых труб
360830
И Е
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Х!.1971 (№ 1719051/25-27) М. Кл. В ЗОЬ 1/32 с присоединением заявки ¹
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и аткрытий
Приоритет
Опубликовано 10,VIII.1973. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 7.1.1974
УДК 621.226-82(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Г. Я. Рубанович, Ю. С. Сурин, Е. И. Воскобойников и Ю. А. Найда
Специальное конструкторское бюро Всесоюзного научноисследовательского института по монтажным и специальным строительным работам
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ВОЛНИСТЫХ ТРУБ
Изобретение относит.я к обпаботке металлов давлением, а именно к изготовлению волнистых труб преимущественно большого диаметра методом гидравлической формовки из полых цилиндрических заготовок.
Известен гидравлический пресс для изготовления волнистых труб, содержащий станину, выполненную в виде двух неподвижных поперечин, стянутых колоннами, и размещенные между поперечинами две патронные головки для базирования торцов труб. Одна из головок жестко соединена с неподвижной поперечиной, а другая установлена с возможностью перемещения по колоннам и жестко связана с плунжером рабочего цилиндра, расположенного в другой неподвижной поперечине. Кроме того, пресс имеет установленные между патронными головками пресс-формы с секциями, снабженные механизмом для их перемещения.
Цель изобретения — повысить производительность пресса, улучшить качество получаемых изделий, сократить трудоемкость изготовления пресса, Это достигается тем, что пресс снабжен выталкивающим устройством, выполненным в виде размещенных в патронных головках силовых цилиндров, штоки поршней которых жестко соединены с крайними секциями прессформ, При этом плунжер рабочего цилиндра выполнен с полостью, в которой установлен дополнительный гидроцилиндр, шток которого жестко связан с корпусом рабочего цилиндра и выполнен с каналами, соединяющими надпоршневую полость дополнительного гидроцилиндра с подплунжерной полостью рабочего цилиндра и подпоршневую полость дополнительного гидроцилиндра с насосом, пре10 дусмотренным в прессе.
Это повышает рабочее усилие.
На чертеже изображен описываемый пресс, разрез.
Он состоит из двух неподвижных поперечин
15 1 и 2, стянутых силовыми колоннами 8, с двумя патронными головками: подвижной 4, перемещающейся по колоннам 8, и неподвижной
5, закрепленной на поперечине 2 и имеющей канал б для подачи формующей жидкости.
20 В поперечине 1 расположен рабочий цилиндр 7 с плунжером 8, жестко связанным с подвижной патронной головкой 4. Внутри плунжера 8 размещен гидроцилиндр 9 возвратного хода, шток 10 которого жестко за25 креплен в цилиндре 7. В штоке 10 гидроцилиндра 9 имеется канал 11, соединяющий надпоршневую полость 12 с рабочей полостью 18 рабочего цилиндра 7 и необходимый для повышения рабочего уcèëèÿ цилиндра 7 за счет
30 увеличения площади поверхности, на которую
360830
5 189
Изд. № 893
Заказ 3436/2
Тираж 678
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 з, действует рабочая жидкость, а также канал
14, соединяющий подпоршневую полость 15 гидроцилиндра 9 с насосом.
Между патронными головками 4 и 5 размещена пресс-форма, состоящая пз подвижных секций, перемещающихся по колоннам 8 пресса и связанных между собой съемными звеньями механизма 1б перемещения секций пресс-формы. При этом крайние секции 17 жестко связаны со штоками 18 гидроцилиндров 19.
Пресс работает следующим образом.
Трубную заготовку 20 укладывают в раскрытую пресс-форму, после чего ее закрывают. Ходом плунжера 8 вперед, который осуществляется подачей рабочей жидкости в полость 18 рабочего цилиндра 7 и далее через канал 11 в надпоржневую полость 12 гидроцилиндра 9, заготовку 20 герметически зажимают по обоим концам патронными головками 4 и 5 и заполняют ее рабочей жидкостью через канал б в неподвижной патронной головке 5.
При дальнейшем ходе плунжера 8 вперед по мере сближения патронных головок 4 и 5 с помощью механизма перемещения 1б происходит равномерное сближение секций 17 пресс-формы. Таким образом, торцовая осадка трубной заготовки 20 и повышенное давление формующей жидкости внутри нее приводят к образованию волн на поверхности заготовки.
По окончании формовки патронную головку 4 отводят на некоторое расстояние и с помощью штоков 18 гидроцилиндров 19 производят поочередное выталкивание обоих концов готового изделия из патронных головок 4 и 5, после чего открывают пресс-форму и удаляют готовое изделие из пресса.
Обратный ход плунжера 8 с патронной головкой 4 осуществляют подачей рабочей жидкости в подпоршневую полость 15 гидроцилиндра 9 через канал 14. При этом окончательную установку секций 17 пресс-формы производят с помощью гидроцилиндров 19 и механизма 1б перемещения секций.
Предмет изобретения
1. Гидравлический пресс для изготовления
l0 волнистых труб, содержащий станину, выполненную в виде двух неподвижных поперечин, стянутых колоннами, и размещенные между поперечинами две патронные головки для базирования торцов труб, одна из которых жест15 ко соединена с неподвижной поперечиной, а другая установлена с возможностью перемещения по колоннам и жестко связана с плунжером рабочего цилиндра, расположенного в другой неподвижной поперечине, а также
2О установленные между патронными головками пресс-формы, с секциями, снабженные механизмом для их перемещения, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества изделий, он снаб25 жен выталкивающим устройством, выполненным в виде размещенных в патронных головках силовых цилиндров, штоки поршней которых жестко соединены с крайними секциями пресс-форм.
30 2. Пресс по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения рабочего усилия, плунжер рабочего цилиндра выполнен с полостью, в которой установлен дополнительный гидроцилиндр, шток которого жестко связан с корпу35 сом рабочего цилиндра и выполнен с каналами, соединяющими надпоршневую полость дополнительного гидроцилиндра с подплунжерной полостью рабочего цилиндра, а подпоршневую полость дополнительного гидроци40 линдра — с насосом, предусмотренным в
r oecce.

