Прибор для определения упругости газа
ОПИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3606ll
Союз Соеетскик
Социзлистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 17.Ч.1962 (№ 778516/26-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.XI.1972. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 22.1.1973
Я. Кл. G 0in 33/!8
G 01п 27/06
Комитет по лелем изобретений s открытий зри Совете Министров
СССР
УДК 533.2(088.8) Авторы изобретения
Ю. В. Мухин и Е. В, Симонов
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УПРУГОСТИ ГАЗА..
В настоящее время общая упругость газа, растворенного в пластовых 1во дах, о пределяется расчетным пут ем. Либо определяется саста в газа, затем объемы каждого из кампоненTQIB pBcTBopBHiHoI га за и их про порцианалыная упругость, либо по пробам пластовых вод, взятых пробоотбарником, с помощью сложенного оборудован|ия, позволяющего воспроизводить пласто1вые условия: температу ру, давление.
Для о пределения общей упругости газа, растворен наго в пласто вых водах, предложен прибор, содержащий назебсную панель управления и одно камерный про боотборнин с электрическим датчиком,B виде,двух электродов, разрьив проводимости между которыми служит для индика ции момента выделения пузырьков,газа из про бы.
На чертеже да на схема пробоотбор н ика.
Пробоотборник представляет собой п олую трубу 1 с пробкой 2, в |которой предусмотрено отверстие (на чертеже не показано). В|нутри трубы находится поршень 3,;выполненный из электроизоляционного материала и снаб женный контактами 4. Труба свободно ввсит на двух собач ках 5, жестко соединенных с я корем б электромагнита 7. Пробка 2 имеет муфту 8 с резьбой для,присоединения при необходи мости само пишущего глубинного манометра МГП-З9..При бор подается в скважи ну на каротажном ка беле. По сипналу с дневной поверхности я корь электрома гнита 7 опуокается, отжима ет собачку 5, и труба 1 перемещается вниз от носительно поршня 3, который засасы вает пробу пластавой воды. При бор питается от обычных батарей,или аккумуляторов. При наличии пробы в прабоотборнике цепь регистрирующего гальва нометра за мкнута через кантакты 4 и про бу воды .на .корпус прибора. ,При;дальнейшем медленном подъеме прибора вследсTBKB снижения давления из пробы пластовой воды выделяется газ, который ока пли вается,B верхней части корпуса .над поршнем,3, где находятся электроды, и прерьрвает контакт между корпусом прибора и электродами. Этот сигнал передается на поверх ность и регистрируется гальванометром.
2О Глуби|на, на которой произошло выделение газа в пробе lIIJIBIcTQBQH воды, апределяется по счетчику глубины на барабане кабеля.
Для определения гидро статическаго дав ления и тем пературы нг установленной глубине спускаются самопишущий манометр и термометр, которые;могут нави нчи ваться к прибору снизу.
Давление может быть опре1делено и расчетным путем по величине столба пластовой
360611
<.ъставитель Э. Коган
Текрсд Т. Миронова
Редактор В. Джарагетти
Корректоры аь Васильева и Г. Запорожец.Заказ 686/2355 Изд. № 1799 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» воды в с кважине и ее у|дельному весу с учетом найден ной глуби|ны выделения .газа.
Для,ко нтроля определения глубины, на которой происходит выделение газа, рекомендуется опустить прибор на большую глуби ну, установить по гальванометру исчезновение пузырька газа, который при увеличении ги:iростатического да вления,BHDIBb распворяепся в пробе, причем восста навли вается ко нтакт между корпусом прибора и электродами в це пи гальванометра. Помысле этого при медле нном подъеме повторяются нужные операции.
При бор может найти широкое применение для исследований пласто вых вод, о пределений в ННх растворенных и свободных газов при буровых ра ботах, проводимых с целью поисков и развед ки нефти и природ ного газа.
Предиет изобретения
Прибор для определения упругости газа, растворенного в властовых водах, содержащий наземную панель управления и проооотборник с манометром, спускаемый в скважину,на каратажно м ка беле, отличающийся тем, 1О что, с целью измерений ia ск важине на любой глуби не, прибор снабжен электрическим датчиком, размещенным,в камере пробоотборника и реагирующи м на изменение сопротивления среды при появлении,в ней пузырьков спонтанного газа.

