Электромиграционный способ определения равновесной концентрации адденда
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
307325
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК G 01п 27/06
Заявлено 01.XI I.1965 (№ 1040761/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 VI.1971. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 19Х))).1971
Комитет пс делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 543.545(088.8) Авторы изобретения
А. В, Степанов и T. П. Макарова
Радиевый институт им. В. Г. Хлопина
Заявитель
ЭЛЕКТРОМИГРАЦИОННЫИ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
РАВНОВЕСНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ АДДЕНДА
Из уравнения видно, что расчет констант устойчивости р„возможен только в том случае, когда известны значения равновесной концентрации адденда )А). Тогда и неизвестных констант ) „могут быть найдены путем совместного решения 2и уравнений приведенного типа. Как правило, все исследования с применением электромиграционного метода проводятся с малыми концентрациями исследуе»oro металла, когда можно принять, что равновесная концентрация адденда равна его общей концентрации. Другим недостатком известного способа является трудоемкость соВместного решения большого количества уравнений.
С целью расширения возможностей способа при исследовании растворов с большими концентрациями металла-комплексообразователя предлагается способ определения равновесной концентрации адденда, основанный на введении в изучаемую систему вспомогательного металла. Если последний не образует с исследуемым металлом смешанных комплексных ионов, то скорость электромпграции вспомога30 тельного металла будет определяться только
Изобретение позволяет исследовать комплексообразование в растворе при больших концентрациях металла электромиграционным методом.
Известные варианты электромиграционного метода исследования комплексообразования в растворе основаны на измерении скорости суммарного переноса металла. Эта скорость зависит от относительного вклада отдельных ионных форм исследуемого металла в общий электромиграционный перенос и определяется уравнением материального баланса.
iV N
Окат. Скат + Ик Ск Окат+ Uä, 3ä (А)"
U„„=
LV iV ь
Скат + Ск 1 + Х „(А)"
1 1 где U — скорость суммарного переноса исследуемого металла;
U„« — подвижность катиона;
U — подвижность и-ro комплекса;
Cy<«и ф— концентрация катиона и и-ro комплекса; (A) — равновесная концентрация адденда; р„ — константа устойчивости и-го комплекса; и — число комплексных ионных форм.
307325
Предмет изобретения
Составитель И. М. Васильев
Редактор Н. Г. Михайлова Техред 3. H. Тараненко Корректоры: Е. Ласточкина и Л: Корогод
Заказ 2158/9 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская. наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 равновесной концентрацией адденда (см, приведенное уравнение).
Электромиграционный способ определения равновесной концентрации адденда в растворах, содержащих металл-комплексообразователь, отличающийся тем, что, с целью исследования больших концентраций металла и упрощения методики определения констант устойчивости комплексных ионов, в исследуемый раствор добавляют вспомогательный ме5 талл, не образующий с исследуемым металлом смешанных ионов, и по величине скорости электромиграционного переноса вспомогательного металла судят о равновесной концентрации адденда.

