Станок для очистки анодных штырей
360394
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Советских
Социвиистиических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.11.1971 (№ 1624957/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х1.1972. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 29.1.1973
М. Кл. С 22d 3/02
С 22с1 3/12
Комитет по деизм изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.713.7.002.52 (088.8) Авторы изобретения
В. H. Рягузов и А. М. Корнеев
° Мй» 1 х %
Заявитель
CTAHOK ДЛЯ ОЧИСТКИ АНОДНЬ1Х ШТЫРЕЙ
Известен станок для очистки анодных штырей от окалины и пека алюминиевых электролизеров с самообжигающимся анодом, он состоит из станины, полого вращающегося от электродвигателя шпинделя, на котором жестко укреплен диск, несущий шарнирно закрепленные скребки с вставками из твердого сплава для очистки конусной и цилиндрической частей штыря и металлической щетки с электроприводом для очистки омедненной части штыря.
Предлагаемый станок отличается тем, что щетки смонтированы на рычаге, свободно укрвплен|ном на вертикальной оси, при этом прижатие щетки к штырю осуществлено при помощи груза, а отвод ее от штыря — с помощью лапки, шарнирно закрепленной под отверстием шпинделя и щетка имеет свободное перемещение вдоль вала.
Это повышает качество очистки омеднен|ной части штыря и надежность работы станка.
На чертеже показан предложенный станок.
В нерабочем положении щетка 1 отведена тросиком 2 от отверстия шпинделя 8 действием веса груза Рь Лапка 4 под действием груза Ро находится в горизонтальном положении.
При опускании анодного штыря в станок раздвигаются ролики 5, с которыми связан конечный выключатель, включает электродвигатель б шпинделя и электродвигатель 7 щетки, но щетка от анодного штыря отведена во избежание загрязнения ее песком. Стальные конусная и цилиндрическая части анодного штыря 8 очищаются самонастраивающимися качающимися скребками 9, установленными на диске 10. При нажатии концом анодного штыря на лапку 4 тросик 11 поднимает груз
PI под действием груза Ре и щетка вместе с электродвигателем 7 тросиком 12 перемещается вокруг вертикальной оси 18 из нерабочего положения в рабочее, прижимается к анодному штырю и очищает омедненную часть при движении штыря вниз и вверх.
15 Щетка на валу 14 может свободно перемещаться вдоль его оси, что позволяет ей самоустанавливаться по поверхности качающегося анодного штыря и отроизводить хорошее качество очистки омедненной поверхности штыря.
Предмет изобретения
1. Станок для очистки анодных штырей от
25 окалины и пека алюминиевых электролизеров с самообжигающимся анодом, состоящий из станины, полого вращающегося от электродвигателя пхпинделя, на котором жестко укреплен диск, несущий шарнирно закреплен30 ные скребки с вставками из твердого сплава
360394
Составитель Г. Григоренко
Техред Л, Богданова Корректоры: Е. Талалаева и Г. Зайорожец
Редактор Л. Лаврова
Заказ 4333/3 Изд. № 1822 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 для очистки конуоной и цилиндрической частей штыря, и металлической щетки с электроприводом для очистки омедненной части штыря, отличающийся тем, что, с целью повышения качества очистки омедненной части штыря и надежности работы станка, щетка смонтирова на на рычаге, свободно укрепленном на вертикальной оси, при этом прижатие щетки к штырю осуществлено при помощи груза, а отвод ее от штыря — с помощью лапки, шарнирно закрепленной под отверстием шпинделя.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем; что щетка имеет свободное перемещение вдоль вала.

