Рабочий орган машины для установ1ки анодных штырей алюминиевого электролизера
ОП,Å
ИЗОБРЕТЕНИЯ
355249
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С 22d 3i62
С 22d 3/12
Заявлено 04.Ч.1971 (№ 1655277. 22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень №,31
Дата опубликования описания 10.XI.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.317,7.002.52 (0ВВ.В) Авторы изобретен ни
В. В. Альпет и М. А. Чебышев
Заявитель
Новокузнецкий алюминиевый завод
РАБОЧИЙ ОРГАН М|АШИНЫ ДЛЯ YCTAHOBiKH АНОДНЫХ
ШТЫРЕЙ АЛЮМИ Н ИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛ ИЗЕРА
Предмет изобретения
Известен рабочий орган машины для установки анодных штырей алюьмипиевогo электролизера с боковы м токоподводом, состоящий из ра мы, на .которой смонтирован пневмоцилиндр с закрепленным на конце его штока патроном для головки штыря, и водила.
Предложен|ный рабочий орган отличается тем, что он снабжен механизмоы для возврата раб очего ор гана в исходное положение, выполненным в виде золотника беспилотного типа, жестко закрепленного на раме и пневматически соеди нен ного с пневмоцилиндром, и тяПи с пружинньвм амортизатором.
Это позволяет производить заби вку штыpieA в тело анода на определенную глубину.
На фиг. 1 изображен предложенный, рабочий орган, общий;вид; на фиг, 2 — механизм для возврата рабочепо органа в стсход ное положение.
Рабочий орган маш и ны для устано вки анодных штырей алюм@ние вого электролизера с боковым токоподводо м представляет собой раму 1, на которой смонтировач пневматический цилиндр 2 с за крепленным на конце его штока патроном 8 для головки штыря, и водило 4. Для подвода воздуха в пв немоцйли ндр и епо автоматического отключения IIIpH достижении, заданной глубины уста новаки штыря в тело а иода,B нижней части рамы смонтирован механизм 6, состоящий из золотника 6 беспилотного типа, иа оси скалки которого на одном конце установлен шариковый фиксатор 7 положения и рукояпка 8
5 включения механизма, а на другolM конце на тяге 9 — пружинный амортизатор 10.
Для установки штыря в тело анода о н укладывается íà paly 1, при этом голодовка штыря размещается в,вилке, патрона 8, 10 жестко соединенного со штоком пневмоцилиндра 2. Перемещением рукоятки 8 включения сжатый воздух через золотник 6 подается в полость п невмоцилиндра и штырь вдавливается в а нод.
15 При достижении заданной глубины устано вки штыря водило 4, соприкасаясь с пружинным амортизатором 10, сж имает его пружину, после чего срабатывает шариковый фиксатор 7 положения. В результате по20 дается сжапый воздух на возврат рабочего органа в исходное положение. Глубина вдавливания штырей в анод м ожет регулироваться в широких пределах перемещением на тяге 9 амортизатора 10.
Рабочий. орган маши ны для установки
30 анодных штырей алюминиевого электролизе, 3 55 2.4 9
Составитель Г. Григоренко
Редактор О. Филиппова Техред Т. Курилко Корректор О. Тюрина
Заказ 3683/10 Изд. № 1511 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ра с боковы м токоподводом, включающий раму, на которой смонтирован пневмоцилиндр с за крепленным на конце его штока патроном для голдвин штыря, и водило, отличающийся тем, что, с целью контроля глу бины уста нонки штырей la тело анода, он снабжен механизмом для воз врата рабочего ортана в исходное положение, выполненным в виде золотника беспилотного типа, жестко закрепленного на раме и пнев матически
5 соединенного с пнев моцили ндром, и тяги с пружинки,ным амортизаторс м.

