Предварительно напряженная прокатная клеть
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
360I20
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
3 яв.; сно 19.Ч.1971 (№ 1659120:22-2) М, Кл. В 2lb 31. 04 с прнсосднш:нием заявки М
Приоритет
Ковтитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.771.24.06 (088.8) Онубликова:0 28.Х1.1972. Бюллетень М 36
Дата опубликования описания 18.1.1973
Авторы изобретения А. И. Целиков, H. И. Крылов, 1О. П. Бурлачков, В. П. Калинин и Н. М. Кирилин
Заявитель
П РЕДВАР ИТЕЛ ЬНО НАП РЯЖЕН НАЯ П РО КАТНАЯ 1KJl ЕТЬ
Предмет изобретения
Известны предварительно напряженные прокатные клети, содержащие станину, валки с подушками и устройство предварительного нагружения клети, выполненное в виде распорных гидроцилиндров, расположенных между подушками и поперечинами станины.
При прокатке в калибрах, расположенных иа бочке валка асимметрично, в известных клетях наблюдается различная деформация правой и левой станин.
Описываемая клеть отличается тем, что она снабжена соединяющей подушки валка траьерсой, а устройство предварительного нагружения установлено между траверсой и станиной и выполнено передвижным вдоль траверсы.
Это позволяет обеспечить нагружение правой и левой станин прямо пропорционально реакциям валковых опор, а следовательно, обеспечить параллельности валков в процессе прокатки.
Иа чертеже изображен разрез клети в плоскости осей валков. Подушки 1 и 2 опираются на станину 8. Для регулирования межвалкового расстояния служит устройство 4, расположенное между верхними и нижними подушками. Предварительное нагружение клети создается распорным гидроцилиндром 5, который взаимодействует со станиной и траверсой 6. опирающейся на подушки валков. Нажимное устройство снабжено механизмом перемещения 7. Перед прокаткой распорный гидроцилиндр при помощи механизма перемещения устанавливается против калибра, в котором будут производить прокатку. При подаче давления в рабочую полость гидроцилиндра осуществляется нагруженне клети стана. При этом установленный первоначально межвалковый зазор после предварительного
10 нагружения становится неодинаковым по длине бочки валка на холостом ходу и выравнивается под действием усилий прокатки, т. е. в процессе прокатки обеспечивается параллельность валков.
Предварительно напряженная прокатная клеть, содержащая станину, валки c подуш20 камн и устройство предварительного нагружения клети, например в виде распорного гидроцилиндра, установленного между станиной и подушками, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения параллельности валков в
25 процессе прокатки, она снабжена соединяющей подушки валка траверсой, а устройство предварительного нагружения установлено втежду траверсой и станиной с возможностью перемещения вдоль траверсы от отдельного, 30 например, винтового привода.
360120
Редактор Л; Лаврова
Корректор А. Васильева
Заказ 4349/8 Изд. № 1785 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Б. Бейнфест
Техред T. Ускова

