Патент ссср 360119
. л-ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
360II9
Союз Советскиз
Социзлистическиз
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29ЛХ.1970 (№ 1479304/22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.Х1.1972. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 22.1.1973
М. Кл. В 21Ь 27/02
Комитет по лелем изобретений н аткрытиН ори Совете Мииистрсв
СССР
УДК 621;771.073 (088.8) Авторы изобретения А. И. Целиков, Б. А. Морозов, Г. Н. Краузе, А. С. Ефимов, В. Ф. Леонов, Е. И. Софронов, В. П. Якимушкии, В. И. Погаржельскил, Н. С. Валенко, И. 3. Цилевич и Л. В. Коновалов
Заявитель
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕН Н Ы и ПРОКАТ НЫ И ВАЛОК
Предмет изобретения
Известен предварительно напряженный валок прокатного стана со сквозным отверстием по продольной оси, в котором расположен предварительно нагретый стяжной стержень с упорным буртом на одном конце и с резьбой и гайкой на другом.
Предварительно нагретый стержень удлиняется и на его резьбовой конец навинчивается гайка до исключения зазора между торцами:валка и гайки. За счет последующего охлаждения стержня в валке создаются сжимающие напряжения.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что гайка стяжного стержня выполнена в виде корпуса гидроцилиндра, в который под давлением подается масло, и снабжена кольцевым плунжером, обеспечивающим передачу давления на торец валка и удлинение стержня, в результате чего образуется зазор между торцами валка и гайки, куда вставляются жесткие мерные прокладки.
Такое выполнение устраняет необходимость нагрева стержня, облегчает его демонтаж и 25 процесс эксплуатации.
На чертеже изображен предлагаемый валок.
Чтобы создать в валке предварительные сжимающие напряжения на конец стяжного з0 стержня 1, вставленного в валок 2, свободно навинчивается гайка 8, имеющая внутри полость 4, в которую вставлен кольцевой плунжер 5. Давлением масла, создаваемым в полости 4, плунжер 5 упирается в торец валка, а гайка растягивает стяжной стержень, в результате чего между торцами гайки и валка образуется зазор, куда вставляются два распорных полукольца б, после чего давление масла из полости сбрасывается и стержень, оставаясь растянутым, сжимает, валок. Создавая различное давление масла и варьируя толщиной разрезных полуколец, можно создавать в валке требуемые величины предварительных напряжений сжатия.
Предварительно напряженный прокатный валок со сквозным отверстием по продольной оси, в котором расположен стяжкой стержень с упорным буртом на одном конце и с резьбой и гайкой на другом, отличаюи ийся тем, что, с целью многократного использования стяжного стержня и нагрузочного устройства, гайка стяжного стержня выполнена в виде корпуса гидроцилиндра с кольцевым плунжером, а в зазор между гайкой и телом валка вставлены жесткие мерные прокладки.
Редактор Л. Лаврова
С оста в и тел ь М. Бл а то в а
Текред А. Камышкикова
Корректоры Г. Запорожец и Е. Сапунова
Заказ 677/2274 Изд. № 1814 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харви. фил. пред. «Патент»

