Устройство для измерения давления крови в сосудах
Рс " . г;
Ъ, О Р-""-тат-"= - Н И Е
И ЗОБРЁТЙ Н Ия
36ОО75
Союз Советскнз
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВйдЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 04.I II.1970 (№ 1411034/31-16) М. Кл. А 61b 5/02 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Пр иоритет—
Опубликовано 28.XI. 1972. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 15.II. 1973
УДК 612.143 (088.8) Авторы изобретения
М. 3. Сигал и А. И. Лисин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ КРОВИ В СОСУДАХ
ПОЛЫХ ОРГАНОВ
Изобретение отнооится к медицинской технике.
Известны устройства для .измерения давления крови в сосудах полых органов, содержащие источник света, камеру и регистратор
;la ален и я.
Предлагаемое устройство отличается от из«сстHblx тем, что оно имеет жесткую камеру, герметично замкнутую резиновой ме мб раной, и удлиненные opB|HIIIH. Это обеспечивает измерение давления кров и в сосудах полых орга ов во время операции с визуальным наблю.,сTTTlcAT пульсации и одновременной регистрацией давления, а также позволяет измерять давление в отдельных кровеносных сосудах.
На чертеже изобрахкепо предлагаемое устройство, в двух проекциях.
Устройство содержит жесткую камеру 1, «иутри которой установлен .источник света— лампочка 2. Камера 1 снабжена штуцером 8, ITa который надета резиновая трубка 4. Провода от лампочки 2 проходят через штуцер 8, рези|новую рубку 4 и выводятся наружу. Камера сверху герметизпруется мембраной 5, зажатой между глутрепнпм и наружным кольцами 6и 7, которые сверху прижимаются гайкой 8, павипчпваемой на корпус камеры. С помощью резиновой трубки 4 полость камеры через манометр соединена с резиновой грушей, посредством которой в камере создастся повышенное давление.
Устройство снабжено удлиненными браншами, одна из которых выполнена в виде металлической трубки 9, жестко связанной с камерой 1 и имеющей стойки 10 и 11, а другая— в виде рейки 12, шарнирно укрепленной на стойке 10 и фикспрующейся в определенном положении собачкой 13, находящейся на стойке 11. На конце рейки 12 шарнирно крепится с помощью планок 14, шайб 15 и винта 16 окуляр 1/ с линзой 18.
Прп пользовании устройством исследуемый
15 участок степки полого органа (кишечника, желудка и других) устанавливают между плоскост!iTH гайки 8 и окуляра 17, фиксируют рейку 12 и окуляр 17 с помощью соответственIIo собачки 18 и винта 16, включают лампоч20 ку 2 и грушей нагнетают воздуx в камеру 1.
Резиновая мембрана 5 под действием воздуха растягивается и дав ит на ткани. Прп этом пережимаются в первую очередь кровсносные сосуды, так как они обладают меньшим со25 противлением к сжатию. По манометру определяют, при каком давлении прекращается видимая в проходящем свете пульсация артерий и заполнение кровью вены. После замера давления открывают клапан на манометре, и
30 пз камеры стравливается избыточный воздух.
360075
:) Предмет нзобретсния
/ б
4,г
/4 1о
Сосгввитсль Е. Лавцоург
Р.диктор T. Фадеева Тсхрсд Е. Борисова Корректоры А. Васильева и И. Божко
Звк,i: 201 Ива. Л 1779 1 ирв и 406 11одписнос
1111ИИПИ Комитств ио делим ивоор«теиий и открытий ири Совст«Мии;итров СССР
Москва, 7К-35) Раушскпи иаб., д. 4, 5
Опл. тии, Костромского управлении ивдатсльств, полиграфии и кпижиой торговли
Затем нажатием на собачку 18 освобождают и отводят рейку 12.
Ляалопично можно производить замеры давления и в отдельных кровеносных сосудаx.
У стройспво для измерения давления крови в сосудах полых органов, содержащее источник света, камеру и репистратор да вления, отличаюи1ееся тем, что, с целью измерения давления крови в сосудах полых органов во время оиорации с визуальным наблюденнием пульсацпгн и одновременной ргписэрац ией давления, 5 а также измерения давления,в отдельных кровеносных сосудах, îíî о снащено жесткой камерой, герметично замкнутой резиновой мембраной, и удлиненными браншами.

