Способ измерения артериального давлениявсесоюзнаяпг.1::1^тйо--.1хшпт:йа1биьлио! tha_
264609
O n И С Л Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик,<, ФЖ афФ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. А 61Ь 5/02
Заявлено 10.Ill.1984 (№ 886897/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07,VII.1972. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 23.VI I I.1972 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК Я2.181:612.143 (088.8) Авторы изобретения
В. М. Большов и В. И. Смирнов
Заявитель
Центральная клиническая больница 4-го Главного управления
Министерства здравоохранения СССР
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Предмет изобретения
Известны способы измерения артериального давления, основанные на использовании пережимной манжеты и датчика под манжетой, предназначенного для анализа формы пульсовой волны.
Предлагаемый способ отличается тем, что датчик под манжетой размещают у ее дистального конца.
Это позволяет повысить точность наблюдения основного феномена путем получения устойчивого избыточного феномена.
Изменение длительности анакротического участка пульсовой волны как основной феномен, сопровождающий звуки Короткова, анализируют известным путем.
Для измерения артериального давления в соответствии с предлагаемым способом используют обычно применяемую пережимную манжету и датчик, размещенный у дистального края манжеты. При компрессии и декомпрессии регистрируют зависимость формы анакротической части артериального пульса от величины давления в артерии и в манжете.
В интервалах, когда давление в манжете изменяется от систолического до диастолического при декомпресии и от диастолического до систолического при компрессии, анакротическал часть артериального пульса имеет скорость нарастания пульсовой волны в 10 — 20 раз более высокую, чем у обычного пульса, и отрицательную осцилляцию, непосредственно предшествующую этому участку. При компрессии давление в манжете, при котором появляется первый пульс с крутой анакротиче5 ской частью и отрицательной осцилляцией, соответствует диастолическому давлению в артерии, Давление в манжете, при котором отмечается исчезновение пульса в артерии, соответствует систолическому давлению в арте10 рии. При декомпрессии давление в манжете, прн котором появляется пульс, соответствует систолическому давлению в артерии, а при давлении в манжете, равном диастолическому, появляется последний пульс с крутой анакро15 тической частью и предшествующей отрицательной осцилляцией.
Запись формы пульса и величины давления в манжете можно производить, например, на двухканальном электрокардиографе с при20 ставками.
25 1. Способ измерения артериального давления, основанный на использовании пережимной манжеты и датчика под манжетой, предназначенного для анализа формы пу lbcoBQH волны, отличающийся тем, чго, с целью повыЗО шения точности наблюдения основного фено2646 09
Составитель В. Таратута
Техред Л. Куклина
Редактор Т. Мутовкина
Корректор Л, Царькова
Заказ 2545/1 Изд. № 1097 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 мена путем получения устойчивого избыточного феномена, датчик под манжетой размещают у ее дистального конца.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что известным путем анализируют изменение длительности анакротического участка пульсовоч волны, как основной феномен, сопровождающий звуки Короткова.

