Патент ссср 360047
О П И С А Н И Е 36ОО47
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соаз Соввтокит
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Зая!влено 09.111.1971 (№ 1630142/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.XI.1972. Бюллетень .\ "= 38
Дата опубликования описания 05.1.1973
М. Кл. А Olk 73, 10
Комитет по делан изооретений и открытий при Совете Иинистрав
СССР
УДК 639.2.081.114 (088.8) Авторы изобретения
В. П. Карпенко и А. Л. Фридман
Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства
Заявитель
ПОСЫЛЬНЫЙ ГРУЗ
Изобретение атно!сится к устройст!вам для приведения tB действие испî IIHHTåël Hûõ механизма!в, расположено!ых ди!стан циoIHHо в толще воды, например для упра!вления узлом за,кры THIH у стья трала.
Известны,посылыные грузы, выполнен!ные в виде корпуса цилиндрической формы с продольным для,про!пуака тро!са.
Однако известный посыльный груз нанадежен, и ба во вре!мя перемещения по тросу при верст!рече с узлами, .сроспкаети и другими препятствиями он может остановиться, не дой!дя до иополнительно!го механизма.
Для повышения надеж ности в работе на внешней поверхности корпуса предла!гаемого ,пасылыного груза имеютоя винтовые лопасти, а на вв!утренней — .винтовой выступ, соопвет сэвующий по напра!влению и шагу лапа!стям.
Кроме того, корпус с ад!ной стораны перехо,дит в,раструб с фигурные! вырезс!м на торце, зер!ка16HD по вторяющие! форо!у чувствительного органа и ополнителыного механизма.
Та!кой .посыльный груз перемещается к исполнителынстму механизму не толыко .пад действиех! со!бствегвного веса, Но и в результате гидродинами!чес!ко!т! реакции IlloTQIKB !воды, со зда ваемого,при движении судна, буксирующего трал или океанографический прибор:
При B!cTpeve с препят!ствием на тросе винтовой высту!п груза врезается в него и проходит по Tpññó.
На чертеже схематично изображен предлагаемый посыльный пруз.
Он предста|вляет собой разъемный по про дальной оси полый корпус 1 с раструбам 2 и фигурным выступом 8 на торце раструба, Кроме того. корп с .выполнен с винтовьгми лопастями 4, жестко при!ырепленными к карпу!су cHBpúæè под !некотары углом K его стродольной оси, и винтовым выступам 5, Ilpoходящим по BHi.TpcIIIHQII поверхности кор!пуса (!включая раструб). Направление и шаг BHHтавого выступа соответствуют направлению I
15 IIIBIry винтовых лопастей 4.
Выступ 8 на торце раструба зеркально повторяет форму п размеры чувствительпсгo ор!гана исполнительного механиззта.
Посыльным грузом пользуются, например, 20 для приведения,в дейст!вие:тсполнительнаго ,механизма закрытия рыболавного трала после аблсва рыбного скопления. В этсо! случае посыльный груз насаживают на ваер 6 раструбом 2 вперед в сторону исполнительнаго механизх!а и отпускают eio. Груз входит в воду и под действием создаBBBIIoiI ходом судна напора воды на лопасти 4 приобретает поступательно винтовое движение. При встрече с препятспвиямп в виде, натвример, марок
ЗО 7, сростков. i.злов посыльный гр з, ввннчп360047
Предмет изооретечия
Составитель М. Андреева
Техред Е. Борисова
Корректор Е. Миронова
Редактор А. Бер
Заказ 681 2279 Изд. № 1818 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип Харьк. фил. пред. «Патент» ваясь в них, проскальзывает вниз, достигает контакта с исполнительным меха виэм ом и обеапечи вает срабатывание последнего.
ПоobIльнь1й груз для упра вления раоотой погруженных B воду на тросе иапол-Iительных механизмов, со|держащих чу вст вительный орган, aIaiIIpимер узла закрытия устья трала, выполненный в виде корпуса цилиндрической формы .с продосльным отверстием для пропуска троса, отличающийся тем, что, с целью повььшения падеж ности в работе, на внешней,по верхности кор(п уса установлены винтовые IQIIIBlcTH, а на вн упренней аоверхHQсти — BHHTQIBQH вы ступ, соответопвую щий по на правлению и ша гу лс>пастям, при этом корпус с одной стороны и меет раструб с фигурным tBbIстуно м на торце, зеркально повторяющим форму чу вспвительного органа ис полнитель|1аго механизма.

