Модулятор электрических сигналов малой мощности
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от агт. свидетельств", ¹-Заявлено 29М.1I 970 (№ 1455439/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 03.XII.1972. Бюллетень ¹ 35
М.Кл. Н 03k 7/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 538,567 4 (088.8) Дата опубликования оппсания 19.Х11.1972
Авторы изобретения
Я. И. Гриня и Ю. Ф. Михайлов
Заявитель
МОДУЛЯТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ МАЛОЙ МОЩНОСТИ
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано для модулирования сигналов постоянного тока в системах вычислительной и изгмерительной техники.
Известны модуляторы электрических сигналов малой мощности, содержащие два транзистора, коллекторы и базы которых через блок у|правления подклточены к выходным клеммам ,источника управляющего сигнала, а эмиттеры включBHbi в цепь, коммутации,модулируемого сигнала. Такие модуляторы имеют относительно высокий уровень повтех на,выходе.
Предлагаемый модулятор отличается от известных тем, что он содержит в блоке управления две оптоэлектронные пары, светодиоды 15 которых подключены к .выходным клеммам первичного источника уп|равляющего сигнала, а фотогдиоды соединены последовательно и согласно, причем катод одного из фотодиодов подкл|очсн к базам транзисторов, а анод другого соединен с,их коллекторагми. Это позволяет снизить уровенb помех, обусловленных прохождонHeì управляющего сигнала .на выход модулятора.
На чертеже, приведена схема модулятора. 25
Модулятор содержит транзисторы 1 и 2,,коллекторы и базы которых через блок 8 уп,равления подключены х выходным клеммам .источника 4 управляющего сигнала. Эмитторы транзисторов 1 и 2 включены в цепь 5 комму- ЗО тации источника 6 модулнруемого сигнала.
Б 101c управления c03»lpжнт +Be оптоэлект ронные пары,на светодиодах 7 и 8 и фотодиодах 9 и 10, которые соединены последователь но и согласно.
Сгетовой поток от светодиодов попадает на фотодноды, в которых вырабатывается э.д. с., открывающая транзисторы. После прекращения светового воздействия транзисторы закрываются. Поскольку передача энергии от .первичного источника 4 управляющего сигнала производится световым,по током, то прохождение управляющего сигнала от источнгока 4 на выходную клемму модулятора практически исключается.
Модулятор электрических сигналов малой мощности, содержащий;два транзистора, .коллакторы .и базы которых через блок управления подключены к выходным,клемма м источника управляющего сигнала, а эмиттеры включены в цепь коммутации модулируемого сигнала, отличаюцийся тем, что, с целью снижения уровня помех, обусловленных п рохождением управляющего сигнала |на выход модулятора, еон содержит в блоке управления две оптоэлекпронные пары, светодиоды котоpbix подключены
359754
Составитель В. Комаров
Техред 3. Тараненко
РедакторТ. Юрчикова
Корректор Т. Гревцова
Заказ № 5612 Изд. № 1773 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография.к выходным клеммам первичного,источнвка управляющего сигнала, а фотодиоды соединены последовательно и согласно, причем катод
4 одното .из фотодиодов подключен к базам транзисюров, а анод другого соединен с их коллекторами.

