Всесоюзная ;pate{itji9-tfj""-''''^''^-f.gбиблиотшл
0 П И C А Н И Е 3597II
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1V.1971 (№ 1647036/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Х!.1972. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 24.1.1973
М. Кл. Н 01! 9/00
Н Olj 61/64
Комитет оо делам иеобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.327,42.032.9 (088.8) A!!торы изобретения
Н. Р. Берман, В. И. Заборовский, А. М. Иойшср и В. И. Шнайдерман
Кишиневский научно-исследователький институт электроприборостроения
Заявитель
ВСЕСОЮЗЯд т .! ич!гт тт °
Б и!БАЛИС Г ЕЯА
Ъ t
1.ПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИ КРОМИ Н ИАТ1ОРНЫХ
ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ЛАМП
Предмет изоб!ретенпя
Известен способ изготовления микроминиа-! !орных газоразрядных ламп, в частности, тлеющего разряда путем создания разрядного промежутка в жиле микропровода в стеклянной изоляции пропусканием электрического тока.
Для заполнения разрядного промежутка инертным газом или смесью газов по предлагаемому способу используют жилу, содержащую инертный газ или смесь газов, и одновременно с пропусканием электрического тока на микропровод воздействуют ультразвуковыми колебаниями.
В результате кратковременного нагрева жи,"bI микропровода до температуры плавления происходит шарообразование. При этом жидкий металл под воздействием сил поверхностного натяжения собирается в шары, образуя разрыв жилы под стеклянной изоляцией. При воздействии ультразвука на расплавленную жилу микропровода в процессе шарообразования происходит интенсивное выделение растворенного в жиле газа, например пеона, аргона, либо их смеси. Выделяющийся газ заполняет образующийся разрыв, который играет роль разрядного промежутка тазонаполненной разрядной лампы. Шарообразные концы жилы микропровода в месте разрыва служат электродамп. Давление газа в разрядном промежутке регулируется частотой и интенсивностью ультразвука, а та!,же концентрацией газа в твердой жиле микропровода. Состав газа в лампе зависит от состава и рода газа, растворенного в жиле.
Растворимость газов в металлах и сплавах обычно определяется весовой концентрацией, которая колеблется от 10 — до 0,5 — 1%. Повы10 сить концентрацию газов в материале жилы до больших значений можно путем принудительного растворения газов в жиле микропровода при его литье.
Спосоо изготовления микроминиатюрных газоразрядных ламп, в частности, тлеющего разряда путем создан;!я разрядного промежутка
20 в жиле микропровода в стеклянной изоляции пропусканием электрического тока, отлачаюитийсл тем, что, с целью заполнения разрядного промежутка инертным газом или смесью газов, используют жилу, содержащую инерт25 ньш газ пли смесь газов, и одновременно с пропуска ниек! электрического тока на микропровод воздействуют ультразвуковыми колебаниями.
