Способ обработки информации
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Рсслублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.XI.1969 (№ 1373223/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.XI.1972. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 04.1.1973
М. Кл. G 11Ь 5/02
Комитет ао делам изобретений и открытиЯ лри Совете Министров
СССР
УДК 681.327.11(088.8) Автор изобретения
П. Н. Кулаков
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ
Изобретение может быть использовано в установках для магнитной перезаписи сигналов изображений и обеспечивает обработку информации в реальном масштабе времени.
Известные способы обработки информации, основанные на запоминании сигналов изображений в устройствах оперативной памяти и обработке сигналов на цифровых вычислительных машинах в соответствии с заданным алгоритмом, имеют недостаток, заключающийся в необходимости применения запоминающих устройств с большим объемом памяти и быстродействующих ЦВМ.
Предлагаемый способ обработки информации заключается в записи на магнитной пленке одномерных сигналов в виде скрытого магнитного изображения и последующего считывания магнитного рельефа с индивидуальной обработкой сигналов от каждой магнитной головки в соответствии с заданным алгоритмом, На чертеже представлена блок-схема устройства для реализации предложенного способа.
На т параллельных дорожках магнитной ленты 1 размещены уступом со сдвигом на одну строку l m отдельных записывающих магнитных головок 2, сигналы изображения на которые одновременно подают с усилителя записи 8.
Лента движется равномерно со скоростью
v, В процессе записи магнитного рельефа за5 писывают уступом (n — 1) -ю строку, затем п-ю и (n + 1) -ю строки, в результате чего после записывающих головок 2 на ленте 1 образуется магнитный рельеф для и строки и двух соседних строк (n — 1) - и (n + 1) -й, 10 соответствующей участку поля яркости передаваемого изображения, Рельеф считывается многоэлементным блоком 4 головок.
На каждой магнитной дорожке размещено
15 по три считывающих головки 5, рабочие зазоры которых расположены уступом со сдвигом на один элемент изображения. Такое размещение позволяет создать плоскостной блок
4 считывающих магнитных головок 5, обмотки
20 которых раздельно подключены к соответствующим каналам блока 6 обработки сигналов. В этом блоке имеются как блоки линейной, так и нелинейной обработки сигналов. На выходе блока обработки имеется общий сме25 ситель 7.
Способ обработки информации состоит из операций записи одномерного видеосигнала (сигнала рисунка) в виде скрытого магнитного изображения на пленке и последующего
30 считывания магнитного рельефа плоскостной
359693
Предмет изобретения
Составитель И. Фролова
Редактор Е. Семанова Текред Е. Борисова Корректоры: Л. Корогод и В. Петрова
Заказ 4199/6 Изд. № 1771 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 многоэлементной головкой, обеспечивающей одновременную передачу как сигналов о центральном («главном») элементе Ц, так и об окружающих центральный соседних элементах
ВЛ, В, ВП, Л, П, НЛ, Н, НП (верхний — левый, верхний, верхний — правый, левый, правый, нижний — левый, нижний, нижний — правый).
В соответствии с заданным алгоритмом обработки сигналы девяти считывающих головок подвергаются линейной или нелинейной обработке в блоке 6, а на выходе смесителя 7 получается скорректированный сигнал изображения.
Способ обработки информации, основанный на записи сигналов на соседних дорожках маг5 нитной ленты, отличающийся тем, что, с целью представления информации на носителе в виде плоского магнитного рельефа, подобного локальным участкам поля яркости передаваемого изображения, параллельно записывают одни
10 и те же сигналы со сдвигом на одну строку вдоль направления движения носителя на т дорожках, затем последовательно записывают сигналы по всем дорожкам и считывают сигналы одновременно с m дорожек и т строк на
15 каждой дорожке.

