Способ приготовления реактива для определения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалиотииееких
Рве отблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.IX.1970. (№ 1481916/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.XI.1972. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 9.1.1973
М. Кл. G 01п 33/16
Котлитет ло дела;л изобретеиий и открытий ори Совете Миииотров
СССР
УДК 615.373.34(088 8) Автор изобретения
A. А. Михайлова
Горьковская областная станция переливания крови
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕАКТИВА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
P ЕЗУС-ФАКТОРА
Изобретение относится к медицине и биохимии.
Известны способы приготовления реактива для опредслсния резус-фактора путем смешивания разведенной сыворотки анти-резус с полиглюкином.
По предлагаемому способу сыворотку антирезус разводят до рабочего титра физиологическим раствором и смешивают с 30 — 35%ным 1заствором нолиглюкина в соотношении
2: 1. Зто обе печивает повышенную стойкость и агглютинационную активность реактива.
При приготовлении реактива для определения резус-фактора две части антирезусной сыворотки группы АВ IV с рабочим титром 1: 32 смешивают с одной частью 30 — 33%-ного полиглюкина. Если исходные сыворотки имеют высокую концентрацию резус-антител, их предварительно разводят до раоочего титра физиологическим раствором.
Для проверки резус-фактора на дно пробирки вносят по капле реактива и исследуемой крови. Пробирку встряхивают и переворачивают, чтобы ее содержимое растеклось по стенкам. Агглютинация наступает в течение первой минуты, но для получения четкого ре5 зультата наблюдение проводят в течение трех минут. Затем в гробирку добавляют 4 — 5 мл физиологического р аствор а и перемешивают.
Оценку результатов проводят визуально: наличие агглютинации указывает на резус-поло10 жительную принадлежность исследуемой крови, а отсутствие — на резус-отрицательную.
Предмет изобретения
Способ приготовления реактива для опреде15 лення резус-фактора путем смешивания разведенной сыворотки анти-резус с полиглюкином, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения стойкости реактива и его агглютинационной активности, сыворотку анти-резус разводят до
20 рабочего титра физиологическим раствором и смешивают с 30 — 33%-ным раствором полиглюкина в отношении 2: 1,
