Электромагнит
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Ч.1970 (№ 1438008/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Х1,1972. Бюллетень № 35
Дата,опубликования описания 25.XII.1972
М. Кл. б 01d 5/20
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 538.244.2(088.8) и | ЕСОКЗЗНА Я
БИ.ЕЛИОТЕКА
Авторы изобретения
Л. А. Борисов, Л. М. Периков, А, В. Семернин и В. В, Яропольский
Заявитель
ЭЛЕКТРОМАГНИТ
Устройство относится к системам автоматического регулирования.
Известны моментные электромагниты, содержащие статор с явно выраженными полюсами и зубчатый ротор.
Описываемое устройство отличается тем, что в нем с торцовых сторон статора установлены дополнительные электромагниты, содержащие зубчатые статоры и общий якорь. Статоры дополнительных электромагнитов развернуты друг относительно друга на ширину зубца, а якорь выполнен в виде полого цилиндра из немагнитного материала с магнитомягкими вставками и расположен концентрично между статорами и ротором.
Такое выполнение позволяет повысить нагрузочную способность электромагнита и надежность работы при рабочих углах +360 без спада моментной характеристики.
На чертеже представлена схема описываемого устройства и сечения по А — А, Б — Б и
 — В.
Оно содержит корпус 1, в котором установлены статор 2 с явно выраженными полюсами и обмоткой возбуждения и два дополнительных статора зубчатых электромагнитов 8 и 4 с кольцевыми обмотками управления 5 и б (статор электромагнита 8 развернут относительно статора электромагнита 4 на ширину зубца). В корпусе 1 электромагнита с помощью двух фланцев и подшипников установлен внутренний зубчатый ротор 7, а в кольцевом зазоре, образованном статорами дополнительных поворотных электромагнитов и основным
5 статором и внутренним ротором, на двух подшипниках установлен якорь 8, выполненный из немагнитного материала в виде полого цилиндра, по периметру которого равномерно распределены прямоугольные стержни (зуб10 цы) из магнитомягкого материала, перекрывающие по длине основной статор и оба статора электромагнитов 8 и 4. При этом число стержней выполнено равным числу зубцов статора электромагнитов и больше числа зуб15 цов внутреннего ротора на два. Угол поворота якоря 8 ограничен в пределах одного его зубцового деления с помощью штифта 9.
Принцип действия моментного электромагнита заключается в следующем, 20 При подаче в обмотку возбуждения напряжения постоянного тока образуется магнитный поток, который заставляет якорь 8 занять положение максимальной магнитной проводимости. При подаче тока в обмотки 5 и б допол25 нительных электромагнитов 8 и 4 стержни якоря 8, взаимодействуя с зубцами статоров электромагнитов 8 и 4, стремятся повернуться в положение, соответствующее совпадению зубцов каждого статора электромагнита 8 или
30 4 с стержнями якоря 8. При этом поскольку ог59514
В-В
Тирак 406
Изд. М 1737
Подниспое
Заказ 3967j19
Типографии, пр. Сапунова, 2 статоры электромагнитов 8 и 4 развернуты друг относительно друга на ширину зубца, якорь 8 будет поворачиваться в сторону совпадения зубцов для электромагнита, по обмотке которого течет больший ток, а угол поворота будет пропорционален разности токов управления. В результате разворота якоря 8 происходит смещение положения максимальной магнитной проводимости в основном электромагните, что вызывает появление электро- 10 магнитного момента на внутреннем роторе 7, величина которого пропорциональна углу отклонения якоря 8 от положения максимальной магнитной проводимости, а знак соответствует знаку угла отклонения. Этот закон сохраняет- 15 ся при любом положении внутреннего ротора в пределах 360, В случае необходимости обеспечения соответствия знака момента направлению вращения выходного вала, включается соответствую- 20 щая обмотка 5 или б зубчатого электромагнита 8 или 4 и одновременно включается обмотка возбуждения. Якорь 8 под действием приложенного момента от электромагнита 8 или 4 проворачивается в крайнем случае до 25 упора при соответствующем провороте выходБ 5 7 Р ФБ ного вала. Для обеспечения момента того же знака необходимо отключить обмотку возбуждения и переключить обмотки 5 и б электромагнитов 8 и 4, тем самым вернуть якорь 8 в другое крайнее положение, после чего включается обмотка возбуждения и одновременно переключаются обмотки 5 и б электромагнитов 8 и 4 в первоначальное состояние. Цикл повторяется с частотой, соответствующей времени, необходимому для переброса якоря 8 из крайнего в крайнее положение и с учетом электрических постоянных электромагнитов.
Предмет изобретения
Электромагнит, содержащий статор и зубчатый ротор, отличающийся тем, что, с целью повышения нагрузочной способности, в нем с торцовых сторон статора установлены дополнительные электромагниты, содержащие зубчатые статоры и общий якорь, причем статоры дополнительных электромагнитов развернуты друг относительно друга на ширину зубца, а якорь выПолнен в виде полого цилиндра из немагнитного материала с магнитомягкими вставками и расположен концентрично между статорами и ротором.

