Линейный индукционный датчик углового перемещения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
331254
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 29.Ч!.1970 (№ 1456502/18-24) МПК G 010 5/20 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.14.083.8 (088.8) Опубликовано 07.111.1972. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 19.IV.1972
Автор изобретения
Л. М. Альтшуль
Заявитель
ЛИНЕЙНЫЙ ИНДУКЦИОННЫЙ ДАТЧИК УГЛОВОГО
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
Предмет изобретения
Предлагаемый линейный индукционный датчик углового перемещения может быть использован в системах автоматического управления, в частности в гироскопических устройствах.
Известен индукционный датчик углового перемещения, содержащий неявнополосный статор с распределенной обмоткой и ротор с сосредоточенной обмоткой, который позволяет получить рабочий диапазон до +160 .
С целью упрощения конструкции датчика H повышения температурной стабильности выходного напряжения в предлагаемом линейном индукционном датчике обмотка возбуждения расположена на одном из зубцов статора, а выходная обмотка охватывает пакет ротора.
На чертеже дана конструктивная схема предлагаемого линейного индукционного датчика.
Датчик содержит шихтованный статор 1, на одном из зубцов которого расположена сосредоточенная обмотка возбуждения 2, и шихтованный ротор 3 с сосредоточенной кольцевой выходной обмоткой 4. Для повышения точности пакеты статора и ротора собраны с веером пластин и имеют скос пазов.
Магнитный поток, создаваемый обмоткой возбуждения, замыкается через зубец статора, на котором расположена обмотка, воздушный зазор под нпм, магнитопровод ротора и равномерно распределяется по остальной части воздушного зазора. Величина магнитного потока равна нулю в сечении ротора, максп5 мально уделенном от обмотки воздуждения, H линейно возрастает по мере приближения к обмотке возбуждения.
В положении ротора, прп котором а = — О, потокосцепление выходной обмотки равно ну10 лю, и сигнал на выходе датчика отсутствует.
Если ротор .повернут из нулевого положения на некоторый угол а, то величина э.д.с. выходной обмотки будет определяться величиной угла а, а ее фаза — направлением, в котором
15 повернут ротор.
20 Линейный индукционный датчик углового перемещения, содержащий кольцевой статор с обмоткой возбуждения и кольцевой ротор с выходной обмоткой, отличпющийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения
25 температурной стабильности выходного напряжения, кольцевой статор снабжен зубцом с расположенной на нем обмоткой возбуждения, а кольцевой ротор выполнен с поперечным пазом, и помещенной в незт выходной
30 обмоткой, охватывающей ротор.
331254
Составитель Г. Антонова
Техред E. Борисова
Редактор Е. Гончар
Корректор Н. Шевченко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 902/15 Изд. № 322 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 415

