Электропневматический клапан
359470
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социзлистическил
Реолтблик
3 а виси мое от авт. св идет ел ьств а №
Заявлено 31.Ill.1970 (№ 1419720/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.XI.1972. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 29,XII.1972
М. Кл. F 1614 31/02
F 15с 3/14
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 681.325.65:525 (088.8) с. ,.:т
Я. E. Чигиринский, С. М. Горбов, И. И. Кикоин и С. М. Хаймс
Авторы изобретения
Заявитель
ЭЛЕКТРО П Н ЕВМАТИ Ч ЕСКИ Й КЛАПАН
Предмет изобретения
Известны электропневматические клапаны, содержащие электромапнитный лривод, упра вляющий пневматический элемент, выполнен ный в виде передаю щего и прием но|го сопел с расположенной между ними засло нкой, и пневматический усилитель мощности.
Недостатком таких клапа но в является постоя нный ра сход сжатого воздуха в щели между торцом передающего сопла и заслонкой при перекрытом управляющем пневматическом элементе. ,Предлагаемый клапан отли чается от известных тем, что передающее сопло, вывтолнено ic соотношением диаметра услоаного прохода канала к диаметру BinHcBHHQH в плоскость торца сопла окружности не менее />o и,заслон ка присоединена к приводу на упругой подвеске.,Такое вьсполнение кла па на позволяет упростить его ко нструкцию, увеличить надеж; ность в ра боте .и уменьшить потери сжато го воздуха.
На фиг. 1 схематично,показан о писываемый клапан, общий вид; на фиг. 2 — у пра вляющий элемент.
Клапан состоит из электромагнитного привода 1, пневматического мембранного усилителя 2 и управлякнцего элемента, вьвпол ненного в виде передающего 8 и приемного 4 сопел с расположенной между ними заслонкой б.
При отсутствии .командного электрического сигнала заслонка б под действием пружинны б удерживается между,со плами 8 и 4. Из передающего сопла 8 вытекает сжатый воздух, который между заслонкой и этим соплом создает разряжение, в результате чего заслонка lnpHTHil HâBåòñÿ к соплу и прикры10 вает его. В приемном со пле 4 и командной камере А усилителя 2 давление равно атмосферному, следовательно, усилитель закрыт.
При поступлении командного электрического сипнала электрома|гнит притягивает якорь,со
15 связанной с ним заслонкой и сжатый .воздух из передающего сопла начинает поступать в приемочное сопло и командную камеру А усилителя, вызывая его срабатывание.
Электропневматический клапан, содержащий электроMBiI.нитный привод, управляю25 щий пневмати|ческий элемент, выполненный .в виде передающего и приемного сопел с расположенной между ними заслонкой, и пневматический усилитель мощности, отличаюи1ийся тем, что, с целью упро ще ния конструк30 ции, увеличения .надеж но сти и уменьшения
359470
4 в плоскость торца сопла окружности не менее />0 и за слонка 1присоеди нена к приводу на упругой подвеске. фиг. 1
Фие. 2
Составитель Н. Гондаксазова
Редактор А. Пейсоченко Техред 3. Тараненко
Заказ 4191/11 Изд. № 1749 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 4 потерь сжатого воздуха, передающее сопло вь1пол нено с соотношением диаметра усло вного прохода канала к диаметру вписанной
Корректоры: Г. Запорожец и Е. Сапунова

