Электромагнитный мембранный клапан
349849
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл, F 16k 31/02
F 16k 31/34
Заявлено 18.IX,1970 (№ 1478886i25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.IХ.1972. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 18.1Х.1972
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.646(088.8) Авторы изобретения
B. Л. Кисель и М. T. Романенко
Заявитель
Украинский филиал Центрального конструкторского арматуростроения
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ МЕМБРАННЫЙ КЛАПАН
Известны электромагнитные мембранные клапаны, преимущественно для гидросистем, представляющие собой имеющий входной и выходной патрубки корпус, с защемленной между ним и крышкой, в которой расположен электромагнитный привод управляющего клапана, упругой мембраной, перекрывающей седло клапана и образующей с крышкой корпуса замкнутую полость, связанную с входной полостью при помощи установленного в теле мембраны жиклера и с выходной полостью через седло управляющего клапана.
Особенность известных клапанов в том, что для их открытия необходимо выбирать ход электромагнита таким, чтобы он обеспечил не только открытие управляющего клапана, но и перемещение мембраны. При этом поднятие управляющего клапана должно быть соответственно большим перемещения мембраны, чтобы предотвратить перекрытие пилотного отверстия мембраной в крайнем верхнем ее положении. Увеличение хода управляющего клапана приводит, в конечном итоге, к необходимости выбора более мощного электромагнита и, следовательно, увеличению габаритов и веса клапана в целом.
Целью изобретения является уменьшение габаритов и мощности электромагнитного привода.
Для этого в предложенном клапане подвижный подпружиненный стоп управляющего клапана жестко соединен с мембраной с помощью, например, стяжек. Подпружиненный стоп управляющего клапана снабжен пружиной, установленной между ним и стопом. При этом стоп может перемещаться вместе с управляющим клапаном до упора. Ход управляющего клапана здесь требуется минималь»bI I, только для открытия пилотного отверстия, причем между управляющим клапаном и мембраной обеспечивается гарантированный зазор за счет жесткой связи мембраны и подвижного стопа.
На фиг. 1 показан предложенный клапан в положении «Закрьето»; на фиг. 2 — то же, в положее!ееи «0TKphlTQ>>.
Б клапане между корпусом 1 и крышкой 2 закреплен запорный орган в виде мембраны
3, отделяющей полость 4 от входной маги20 страли 5 и выходной магистрали б. Полость сообщается с выходной магистралью 5 через гидравлическое сопротивление в виде жикле ра 7, с выходной магистралью б — через управляющий клапан 8 с электромагнитом 9.
25 Управляющий клапан снабжен стопом 10, с двуx сторон п рнжи м асмы м пружинами 11 и
12. Стоп жестко соединен с мембраной с помolllью стяжек 18.
Клапан работает следующим образом.
30 B закрытом положении (см. фиг. 1) мем349849
Предмет изобретения
Риг. 1
Фиг. 2
Составите ть Ф. Емельянов
Техред Л. Богданова Корректор О. Волкова
Редактор М. Макарова
Заказ 3010/15 Изд. № 1245 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Когаитета по делам изобретений и открглтнй при Совете . 1инпстров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб, д. 4)5
Типография, пр. Сапу пава, 2 орана прижата к седлу корпуса давлением среды в полости, а управляющий клапан прижат к мембране усилием пружины 12. При возбуждении электромагнита управляющий клапан, преодолевая усилие пру>кипы 12, притягивается к стопу, открывая проход среде из полости в выходну1о магистраль 6. Hpif этом давление во входной магистрали 5 оказывается выше давления в полости и воздействуя на мембрану, поднимает ее, преодолевая усилие пружины 11, вместе со стяжками
И и стопам 10 (см. фиг. 2) до тех пор, пока не дойдет до упора.
При отключении электромагнита сила притяжения управляющего клапана к стопу ослабевает, и под воздействием пружины 12 управляющий клапан перекрывает пилотное отверстие.
Под действием пружины 12 и избыточным давлением в полости по отношению к выходной полости б мембрана перекрывает основной проход.
Электромагнитный мембранный клапан, преимущественно для гидросистем, представ5 ляющий собой имсю ций входной и выходной патрубки корпус, с защемленной между ним и крышкой, в которой расположен электромагнитный привод управляющего клапана, упругой мембраной, перекрывающей седло
10 клапана и образующей с крышкой корпуса замкнутую полость, связа11ную с входной полостью при помощи установленного в теле мембраны жиклера и с выходной полостью через седло управляющего клапана, отличаю15 и1ийся тем, что, с целью уменьшения габаритов и мощности электромагнитного привода, мембрана жестко, с помощью, например, стяжек, связана с подвижным подпружиненным стопом управляющего клапана, снабженного
20 пружиной, установленной между ним и стоном.

