Ручной винтовой привод
мсЕсс}Н,Я}чих:з и } Е}т i, 9-:, „утд щ л,(ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГИт ЕНИЯ
359467
Со}оз Соеетских.Сокиалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28ЛХ.1970 (№ 1482513/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Х1.1972. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 29.XII.1972
М. Кл. F 16k 1/02
Комитет по делам изобретениЯ и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.646(088,8) Авторы изобретения
И. А. Кузнецова, lO. А. Соковишин, Б. И. Писаревский и О. И. Федоров
Заявитель
РУЧНОЙ ВИНТОВОЙ ПРИВОД
Изобретение может быть использова но,в трубопроводной арм атуре для энергетической, химической и нефтеперерабатывающей ,промышленностИ.
Известен ручной .винтовой привод, выполненный в виде связанных между собой щпинделя с маховиком и резьбовой втулки.
Для обеспечения,возможности работы |привода в условиях сверхвысоких тем иератур в шпиндель встроена заполненная промежутон= 10 ным теплоносителем тепловая трубка, состоящая из иопарителя .и конденсирующей камерыы.
На чертеже представлен ручной ви нтовой привод, со стоящий из корпуса 1, в котором 15 ра змещена резьбовая втулка 2, удерживаемая от выпадения установочной гайкой 3, шпи нделя 4 с ввинченной в него те.пло.вой тру.бкой.
Тепловая трубка состоит,из испарителя 5 20 и конденсирующей камеры б,,омываемой окружающим воздухом. Те пловая трубка заполонена,про}межуточным тепло носителем; степень заполнения определяется тем пературой в резьбовом соединении и составом твп- 25 ло носителя, Для .повышения эффектив ности орла ва|куумируется. Внутренняя поверхность тепловой трубки выстилается фитильной обкладкой 7. Маховик представляет собой стальной диск 8 с обкладками 9, предохра- Зо няющими конденсатор тепловой трубочки от конвективных TQKQIB нагретого, воздуха возле корпуса арматуры.
Обкладка 9 выполнена из материала, имеющего;низкую теплопроводHость, .например текстолита. Уплотнение 10 предотвращает протекание масла из области контакта установочной гайки 8 и резьбовой втулки 2.
Работа тепловой трубки заключается в следую щем.
Тепловые потоки, проникающие к винтовому соединению от проточной части и обра,зующиеся в нем:в результате трения, нагревают промежуточный теплоноситель;в иопарителе 5 до парообразного состояния. Паровая фаза залолняет iBcQ пространств о трубки, в том числе и ко нденсирующую камеру б, где переходит в жидкую фазу и ло капиллярам фитильной обкладки 7 .под действием сил поверхностного натяжения перемещается в и спаритель.
Предмет изобретения
Ручной винтовой привод, выполненный в виде связанных между собой шпинделя с маховиком и резьбовой втулки, отличаюцийси тем, что, с целью обеспечения возможности работы привода в условиях сверхвысоких температур, в шпиндель встроена тепловая трубка, состоящая из испарптеля и коидснсирующсй камеры и заполненная промежуточным теплоносителем.
359467
Составитель Е. Анкудинова
Редактор Л. Василькова Техред 3. Тараненко
Корректоры: Г. Запорожец и Е. Сапунова
Зака.-.: 4191/8 Изд. М !749 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
MocKBa, jK-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

