Маховик переменного момента с вертикальной осью вращения
О П И С А Н И Е 359455
ИЗОЬРИтКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистичесиик
Ресстблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.IX.1969 (№ 1362080/25-27) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 21.XI.1972. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 4.1.1973
М. Кл. F 16f 15/30
Комитет оо делам изобретений и открытий
ITpH Совете Мииистрое
СССР
УДК 621-562(088.8) Автор изобретения
Т. М. Шкиря
Заявитель
МАХОВИК ПЕРЕМЕННОГО МОМЕНТА
С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ОСЬЮ ВРАЩЕНИЯ
Предмет изобретения
Известны маховики переменного момента, состоящие из диска, имеющего полость по периферии, снабженную клапанами и соединенную с отверстием в центре для подвода рабочей жидкости:
Такие маховики обладают существенным недостатком, заключающимся в том, что при регулировке веса часть жидкости выпускается через клапаны, а по мере надобности через центральное отверстие жидкость пополняется, причем по мере уменьшения угловой скорости жидкость, скапливаясь снизу, меняет положение центра тяжести маховика эксцентрично относительно его геометрической оси, что приводит к биению и вредно сказывается на подшипниках.
Автоматическая саморегулировка веса маховика в зависимости от скорости движения, обеспечение постоянства центра тяжести и снижение мощности пускового момента достигаются за счет того, что в диске маховика выполнена коническая камера, соединенная с периферийной полостью, которая разделена отсеками.,! ..., т .
На чертеже изображен маховик, вид сбоку с частичным разрезом и вид в плане.
В ддиисскке е .11, снабженном па периферии полостью А для рабочей жидкости, выполнена коническая камера Б, а периферийная полость 4 разделена отсеками 2 на отдельные секторы„ причем каждый сектор снабжен отверстиями 3, соединяющими полости с конической камерой Б.
С целью ускорения перелива рабочей жидкости в периферийную полость при запуске маховика коническая камера также разделена на отсеки перегородками 4.
Во время запуска по мере ускорения вращения рабочая жидкость из камеры Б перелива10 ется в периферийную полость А, увеличивая вес маховика, а при замедлении вращения рабочая жидкость постепенно опять сливается в камеру Б, обеспечивая тем самым автоматическую саморегулировку веса маховика в зави15 симости от числа оборотов.
1. Маховик переменного момента с верти20 кальной осью вращения, состоящий из диска с полостью по периферии для рабочей жидкости, отличающийся тем, что, с целью автоматического регулирования момента сил в зависимости от числа оборотов, и снижения мощ25 ности при запуске, он снабжен конической камерой для рабочей жидкости с диаметром основания, меньшим внутреннего диаметра полости, а указанная полость разделена перегородками на отсеки в виде секторов, сообщаю30 щиеся с камерой через отверстия, 359455
Составитель В. Васильев
Редактор К, Шанаурова Техред 3. Тараненко Корректоры: Е. Сапунова и Е, Михеева
Заказ 4186/5 Изд. № 1748 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Маховик по п. 1, отличающийся тем, что, с целью ускорения переливания рабочей жидкости из конической камеры в полость при запуске маховика, указанная камера разделенЛ перегородками на отсеки в виде секторов.

