Патент с ' и.;ч?скаябмйпиотемя mra
280ll2
ОП ИСАНИ.Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 08.1Ч.1969 (№ 1318890/25-28) с присоединением заявки ¹â€”
Прпо,ртитет—
Опутблпковано 26.V111.1970. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 19.1.1971
Кл. 47а, 17
Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
МПК F 16f 15/30
УДК 621-567.2 (088.8) Авторы изобретения
В. К. Воронцов и Б. Д. Кукаленко
ВСасОЮзнАЯ
ПАТЕНТ С ЧьС1.АЯ
Заявитель
ДЕМПФЕР КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ
Известны демпферы крутильных колебаний, содержащие инерционную массу в виде маховика, имеющего полость, заполненную силиконовым маслом.
Предлагаемый демпфер отличается от известных тем, что в полости его маховика размещен управляющий элемент, выполненный в виде шинопневматического баллона с ребрами на наружной поверхности, одни из которых расположены в осевых плоскостях баллона, а другие — на его концентрических окружностях. Это повышает эффект демпфирования.
На чертеже изображен описываемый демпфер.
Он содержит инерционную массу в виде маховика, состоящего из двух частей 1 и 2 и имеющего полость А, заполненную силиконовым маслом. В полости размещен управляющий элемс IT 8, выполненный в виде шинопневматичсского баллона, с ребрами 4 и 5 на наружной повер«ности, первые из которы«расположены в осевых плоскостя«баллона, а вторые — на его концентрических окружностя«.
При вращении вала 6 с располоукенными на пем инерционной массой и элементом 8 вязкая жидкость под действием центробежных сил отжимается к наружной поверхности полости А и образует вращающийся вязкий жидкий»а«овик. жидкость при этом, в силу стремления к равномерному вращению, перетекает через зазор между ребрами и телом ма«овика. В результате часть энергии колебаний поглощается
)p возникающими гидравлическими потерями.
Предмет изобретения
Демпфер крутильных колебаний, содержа15 щий инерционную массу в виде ма«овика, имеющсго полость, заполненную силиконовым маслом, отяичаюшийся тем, что, с целью повышения эффекта демпфирования, в полости размещен управляющий элемент, выполненный в
2р ьиде шинопневматического баллона с ребрами па наружной поверхности, одни из которы« расположены в осевых плоскостя«баллона, а другие — на его концентрических окружностях.
280112
Соста|витель Е. Андреенкова
Техред Л. Я. Левина Корректор Н. Л. Бронская
Редактор Т. Юрчикова
Ти,раж 480
За|каз 6807
По|дписное
ЦНИИПИ Ксо|итега по,дела|и изобретений и открытий при Совете Минист|ров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Обла|стная типограф|ия Костромского |у|пра влниия по печати
Возс ул
+»

