Стабилизатор напряжения постоянного тока
О П И С А Н И Е 358693
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1.1971 (№ 1608444/24-7) с присоединен нем заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х1.1972. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 14.XII.1972
М. Кл. G 051 1/64
Комитет оо делам лзооретемий и открытий ори Совете Мимистров
СССР
УДК 621,316.722 (088.8) Авторы изобретения
П. Е. Конченков, В. А. Наймушин, А. Г. Николаев и С. А. Худяков
Заявитель
СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известны стабилизаторы напряжения постоянного тока, содержащие вольтодобавочный статический преобразователь постоянного напряжения в постоянное, включенный выходом в плюсовую цепь последовательно и согласно с источником питания, управляемое от измерительного органа тиристорно-транзисторное ключевое регулирующее устройство с фильтром в цепи питания упомянутого преобразователя.
Цель изобретения — повысить к. п. д. и эиаплуатацион ную надежность стабилизатора.
Это достигается тем, что транзистор гашения тиристора регулирующего устройства коллектором подключен к катоду тиристора, а эмиттером — к плюсовой клемме выхода стабилизатора.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема предлагаемого стабилизатора.
Стабилизатор включает управляемое вольтодобавочное устройство 1, напряжение на входе вольтодобавочного статического преобразователя 2 которого регулируется тиристорно-тра нзисторным ключевым устройством 8.
В качестве ключа, осуществляющего квантование энергии, поступающей от источника питания постоянного тока 4 на вход преобразователя 2, в схеме применен тиристор 5, выключение которого осуществляется транзистором б. Управление тиристором и транзистором происходит от измерительного устройства 7, работающего в режиме широтно-импульсного модулятора.
5 Стабилизатор обеспечивает режим стабилизации только тогда, когда напряжение источника 4 не превышает заданный уровень стабилизации. Из этого следует, что напряжение на выходе стабилизатора (клеммы 8, 9) B
10 установившемся режиме всегда больше напряжения на входе (клеммы 10, 11). Это осуществляет надежное выключение тиристора 5 при открытии транзистора б на время, необходимое для восстановления запирающих
15 свойств тиристора. При открытии транзистора б к тиристору 5 прикладывается напряжение с выходного каскада 12 вольтодобавочного преобразователя 2 в запирающем направлении. Одновременно происходит уменьшение
20 тока, проходящего через тиристор, благодаря подключению к входу фильтра 18 источника (клемма 8) с более высоким уровнем напряжения. Это способствует быстрому и надежному восстановлению запирающих свойств ти25 ристора 5. Таким образом, включение транзистора по предложенной схеме совместно с измерительным устройством позволяет осуществлять надежное коммутирование тиристора, регулирующего напряжение на входе вольто30 добавочного преобразователя.
358693
Составитель В. Круглова
Техред T. Ускова
Редактор В. Фельдман
Корректор 3. Тарасова
Заказ 3962/10 Изд. № 1695 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Предложенный стабилизатор может применяться в качестве вторичного источника питания, а также для стабилизации напряжения нерегулируемых источников постоянного тока.
Предмет изобретения
Стабилизатор напряжения постоянного тока, содержащий вольтодобавочный статический преобразователь постоянного напряжения в постоянное, включенный выходом в плюсовую цепь последовательно и согласно с источником питания, управляемое от измерительного органа тиристорно-транзисторное ключевое регулирующее устройство с фильтром в цепи питания упомянутого преобразователя, отличающийся тем, что, с целью повышения к. п. д. и эксплуатационной надежности стабилизатора, транзистор гашения тиристора регулирующего устройства коллектором подключен к катоду тиристора, а эмиттером — к плюсовой клемме выхода стабилизатора.

