Стабилизатор выпрямленного напряжения
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
275162
СОюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.IX.1968 (¹ 1272071/26-9) Кл. 21ат, 35/14 с присоединением заявки ¹ комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано ОЗ.VII.1970. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 12.Х.1970.
МПК G 051 1/46, 1/60
УДК 621.316.722.1(088.8) Автор изобретения
Заявитель
Г. С Войцеховский
Казанский ордена Трудового «(раненого Знамени авиацион ый институт
СТАБИЛИЗАТОР ВЫПРЯМЛЕННО ГО НАПРЯЖЕНИЯ
Изобретение может быть применено для электрического питания радиоустройств и устройств автоматики различного назначения, например на летательных аппаратах.
Известны стабилизаторы выпрямленного напряжения, питающиеся от однофазной сети переменного тока, в которых регулирующий элемент — управляемый вентиль — включен на стороне постоянного тока последовательно с дросселем фильтра и нагрузкой.
В подобных схемах через управляемый вентиль проходит весь ток нагрузки, и процесс запирания вентиля затруднен. В случае выхода из строя управляемого вентиля (тиристора) или схемы управления выпрямленное напряжение максимально или равно рулю.
Предлагаемое устройство наиоолее целесообразно использовать при однофазной сети переменного тока и небольших величинах стабилизируемого напряжения. От известных устройство отличается тем, что регулирующий элемент включен в один из проводников, подключающих первый конденсатор фильтра к выходу выпрямителя, причем заряд этого конденсатора производится через управляемый вентиль, а разряд — через неуправляемый вентиль.
Благодаря этому через регулирующий элемент проходит лишь часть тока нагрузки, при запирании тиристора меняется знак напряжения между его анодом и катодом. В результате повышается надежность стабилизатора и облегчается процесс запирания регулирующего элемента.
5 На чертеже дана схема стабилизатора выпрямленного напряжения.
Стабилизатор состоит пз силового трансформатора 1, выпрямитечя, собранного по однофазной мостовой схеме на вентилях 2 — 5
10 (схема выпрямления может быть однополупериодпой и двуxïîëóïåðèîäíîé), сглаживающего фильтра, состоящего из конденсатора б и 7 и дросселя 8, управляемого вентиля 9 (регулирующего элемента), неуправляемого
15 вентиля 10, измерительного элеме|та 11, усилителя обратной связи 12, фазосдвигающего устройства 13 и формирователя импульсов.
Если управляемый вентиль 9 все время заперт, то конденсатор 6 не участвует в раоо20 те, и сглаживающий фильтр становится Г-образным (начинающимся с дросселя 8).
Если вентиль 9 открыт такое время, что пе влияет на процесс заряда и разряда конденсатора б, то фильтр становится П-образным
25 (начинающимся с конденсатора 6) .
При изменении момента открытия управляемого вентиля 9 изменяются угол а открытого состояния вентиля 9, ток заряда конденсатора б и величина выпрямленного напря30 жения, что может быть использовано для ре275162
Предмет изобретения
Редактор T. 3. Орловская Составитель P. Чернобельская Корректор Г, С. Мухина
Заказ 2809, 2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий пои Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2 гулирования и стабилизации. Закрытие вентиля 9 происходит при .равенстве э.д.с. выпрямителя и напряжения на конденсаторе 6.
Работает стаоилизатор следующим образом.
При увеличении напряжения Ув,на нагрузке 14 измерительный элемент 11 вырабатывает сигнал, который усиливается усилителем обратной связи 12 и воздействует на фазосдвигающее устройство 18. В результате меняется фаза импульса тока управления вентиля 9, увеличивается угол гр и уменьшается угол а, что приводит к стабилизации напрр я же н ия Uo.
Особенностью предложен ного стабилизатора является то, что через регулирующий элемент — управляемый вентиль 9 проходит лишь часть тока .нагрузки. Другая часть BpJходит по цепи: катоды вентилей 2, 3 — дроссель 8 — нагрузка 14 — аноды вентилей 4, 5.
Регулируемая часть тока проходит по цепи: катоды вентилей 2, 8, управляемый вентиль
9, конденсатор б, вентиль 10, дроссель 8, нагрузка 14 и аноды вентилей 4, 5.
Стабилизатор выпрямленного напряжения, содержащий однофазный выпрямитель, сглаживающий индуктивно-емкостный фильтр, регулирующий элемент, выполненный на уп10 равляемом вентиле с подключенным встречнопараллельно к нему неуправляемым вентилем, усилитель обратной связи, фазосдвигающее устройство и формирователь импульсов, отличающийся тем, что, с целью уменьшения
15 тока через регулирующий элемент и улучшения процесса запирания его, регулирующий элемент включен в один из проводников, подключающих первый конденсатор фильтра к выходу выпрямителя, причем заряд этого кон20 денсатора,производится через управляемый вентиль, а разряд — через неуправляемый вентиль.

