Устройство зажигания газа
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х11.1970 (№ 1606381/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.Х1.1972. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 20.XI I.1972
М. Кл. F 23q 5/00
Комнтет по делам изобретений н открытий прн Совете Мнннотров
СССР
УДК 697.245(088.8) Авторы изобретения
В. Т. Дуденко и В. Ф. Шибанов
Заявитель ю ,Ф т
УСТРОЙСТВО ЗАЖИГАНИЯ ГАЗА
Известное устройство зажигания газа, включающее индукционную катушку, вторичная обмотка которой соединена с искроразрядником, а первичная с конденсатором и подключенными к нему параллельно электрическими контактами с возможностью их замыкания и размыкания, и установленные в корпусе упругие пластины, на которых закреплены электрические контакты, не обеспечивает надежную работу.
В предложенном устройстве с целью повышения надежности работы на одной из упругих пластин закреплен груз, взаимодействующий с установленным в корпусе рычагом.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Устройство зажигания газа включает индукционную катушку 1, вторичная обмотка 2 которой соединена с искроразрядником 8, а первичная обмотка 4 с конденсатором 5 и подключенными к нему параллельно электрическими контактами б и 7 с возможностью их замыкания и размыкания B корпусе 8 установлены упругие пластины 9 и 10, на которых закреплены электрические контакты б и 7, а на упругой пластине 9 закреплен груз 11, взаимодействующий с установленным в корпусе 8 рычагом 12.
Работа высоковольтного устройства зажигания газа достигается переводом рычага 12 управления из одного крайнего положения в другое. Возникающие при этом затухающие колебания пластины 9 сопровождаются периодическим замыканием и размыканием электрических контактов б и 7, что в конечном итоге приводит к серии запального искрения на выходе искроразрядника 8. Продолжительность искрения определяется степенью зацепления хвостовика рычага 12 управления
1р с концом пластины 9, весом груза 11, жесткостью пластин 9, 10 и других факторов. Таким образом, каждому воздействию на рычаг управления соответствует многократное подключение контактами б, 7 источника электри15 ческой энергии 18 к первичной обмотке 4 индукционной катушки 1, которая в силу сосредоточенной значительной индуктивности аккумулирует в себе определенный запас магнитной энергии.
Размыкание контактов б, 7 прекращает протекание тока. Однако колебательный процесс между индуктивностью обмотки 4 и емкостью конденсатора 5 (частота резонанса
2ч порядка 2,5 кгц) способствует трансформации усиленного напряжения в цепь вторичной обмотки 2. Описанная последовательность повторяется до момента времени, когда пластина 9 займет исходное положение. Токовый контур индукционной катушки 1 обесто358583
Предмет изобретения
Составитель Б. Спивак
Техрсд Е. Борисова
Редактор и. Квачадзе
Корректоры: Г. Запорожец н В. Жолудева
Заказ 4064/5 Изд. Ко 1673 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 чивается, а искрение на выходе искроразрядника 8 прекращается.
Устройство зажигания газа, включающее индукционную катушку, вторичная обмотка которой соединена с искроразрядником, а первичная с конденсатором и подключенными к нему параллельно электрическими контактами с возможностью их замыкания и размыкания, и установленные в корпусе упругие пластины, на которых закреплены электрические контакты, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы на одной из упругих пластин закреплен груз, взаимодействующий с установленным в корпусе рычагом.

