Всесоюзная iк^^тт-11^т^:-п^:ы^вп:^о---ка fа. а. микулин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Г 02m 53/04
Заявлено 13.XI.1970 (№ 1602478/24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х1.F1972. Бюллетень №,34
Дата опубликования описания 8.1.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.436.038.8 (088.8) Автор изобретения
А. A. Микулин
Заявитель
ФОРСУНКА ДЛЯ ВПРЫСКА ТОПЛИВА
Форсунка предназначена для впрыска топлива в камеры сгорания преимущественно двигателей внутреннего сгорания, в частности в двигатели с внешним смесеобразованием.
Известны форсунки для впрыска топлива, содержащие запорный орган, размещенный в корпусе, снабженном охлаждающей системой, подключенной к системе топливоподачи или охлаждения двигателя.
Однако в известных форсунках сеть трубопроводов для подвода охлаждающей среды сложна и громоздка. Кроме того, при повреждении трубопроводов охлаждение прекращаегся.
Цель изобретения заключается в упрощении системы охлаждения.
Указанная цель достигается исключением элементов охлаждающей системы, расположенных вне форсунки, и размещением охлаждающей среды внутри ее корпуса.
Технические средства для решения поставленной задачи состоят в том, что система охлаждения выполнена в виде герметичной камеры, соединенной с оребренным конденсатором, внутренняя полость которых по крайней мере частично заполнена легкокипящей жидкостью.
На чертеже показана форсунка в продольном разрезе.
Форсунка 1 содержит беспрецизионный запорный орган в виде тарели 2 с подпружиненным стержнем 3. В корпусе форсунки предусмотрена камера А, сообщенная с конденсато5 ром 4, снабженным теплорассеивающими ребрами 5. Внутренняя полость Б заполнена легкокипящей жидкостью, например эфиром, температура кипения которой близка к требуемой эксплуатационной температуре фор10 суп ки.
Во время работы форсунки части вблизи ее запорного органа нагреваются. Охлаждаемая среда закипает. Ее пары, перемещаясь в конденсатор, будут охлаждаться там.
15 Конденсируясь, охлаждающая среда будет циркулировать между нагретой и холодной зоной охлаждающей системы, Предмет изобретения
20 Форсунка для впрыска топлива, например бензина, в двигатель внутреннего сгорания, содержащая беспрецизионный запорный орган, размещенный в корпусе, снабженном охлаждающей системой, отличающаяся тем, что, 25 с целью упрощения конструкции, система охлаждения выполнена в виде герметичной камеры, соединенной с оребренным конденсатором, внутренняя полость которых по крайней мере частично заполнена легкокипящей жид30 костью.
358541
Tannvда
Редактор Н. Вирко
1 НИ
Заказ 4067/15 Изд. № 1645 Тираж 406 П одписное
l ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Г. Левин
Техред Е. Борисова
Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова

