Устройство для получения мелкозернистого кокса
358347
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сециелистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.111.1971 (№ 1637461/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х1.1972. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 25.XII.1972
М. Кл. С 10Ь 1/06
С 10Ь 49/14
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Мииистрав
СССР
УД К 66.023.592.089 (088.8) Авторы изобретения В. Г. Каширский, Ю. А. Князев, В. Н. Лункин и Н. М. Бессонов
Заявитель
Саратовский политехнический институт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛКОЗЕРНИСТОГО КОКСА
Изобретения относится к области химического машиностроения, в частности к устройствам для получения мелкозернистого кокса.
Известные устройства для получения мелкозернистого кокса содержат секционную шахту термического разложения с огневыми обогревательными каналами, камеры дококсовывания, топочные и транспортные узлы и приемник для кокса. Их недостаток — отсутствие догазовывания мелкозернистого кокса.
Цель изобре1ения — повышение степени догазовыванпя мелкозернистого кокса. Для этого камеры дококсовывания выполнены в форме щелевых элементов, топочный узел связан с камерой дококсовывания и шахтой и содержит плоские огневые каналы.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по
Б — Б на фиг. 1.
Устройство состоит из огневых каналов 1, камеры термического разложения 2, сепарационного устройства 8, камеры дококсовывания 4, холодильника кокса 5, лопастного затвора б, шнекового питателя 7 и газовых горелок 8.
Устройство для получения мелкозернистого кокса работает следующим образом.
Исходный мелкозернистый материал через патрубок 9 питателем 7 подается в смеситель, где увлекается потоком рециркулирующих газообразных продуктов разложения, и в виде восходящего потока газовзвеси направляется для переработки в камеры термического раз5 ложения 2, где поддерживается температура
) 800 С. Подвод тепла на процесс обеспечивается за счет теплообмена азросмеси со стенками огневых каналов 1. Полученная в результате термической обработки смесь парогазо10 вых продуктов и мелкозернистого кокса из камер термического разложения выносится в сепарационное устройство 8 для улавливания твердой фазы. Осажденный перерабатываемый м атери ал ссыпается в камеры дококсовыва15 ния 4, где под действием высокой температуры -950 С происходит окончательное его выгазовывание. Из камер дококсовывания кокс под действием собственного веса направляется в холодильник 5. Охлажденный кокс через патрубок 10 из холодильника затвором б подается в транспортное устройство. Газообразные продукты термического разложения через патрубок 11 из сепарационного устройства направляются на очистку и улавливание ценных химических компонентов. После улавливания остаточный газ через патрубок 12 подается частично к питателю 7 и частично в газовую горелку 8, в которую также направляются газообразные продукты дококсовывания через
30 патрубок 13 из камер 4. Необходимый для ro358347
Предмет изобретения!
Фи1 1
A-A
Фиг. 2
Фиг. 8
CocTBBIITEëü Л, Ыовиаи
Редактор О, Филиппова
Texpeä T. Ускова
Корректоры: Л. Кириллова и Е, Усова
Заказ 4060/2 Изд. ¹ !650 Тираж 405 Подписное (11ИИПИ Комнтета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Ыосква, )К-35, Раугнская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рения воздух, поступающий через патрубок 14, предварительно подогревается за счет телла уходящих продуктов сгорания через патрубок
1á. Процесс горения осуществляется в огневых каналах 1, где продукты сгорания отдают свое тепло через разделяющую стенку в камеры дококсовывания и термического разложения. Из огневых каналов отработавшие продукты сгорания направляются на утилизацию либо в воздухоподогреватель, где происходит подогрев необходимого для горения воздуха, либо в котел-утилизатор.
Устройство для получения мелкозернистого кокса, содержащее секционную шахту термического разложения с огневыми обогревательными каналами, камеры дококсовывания, топочные и транспортные узлы и приемник для кокса, отличающееся тем, что, с целью повышения степени догазовывания мелкозернистого кокса, камеры дококсовывания выполнены в форме щелевых элементов, топочный узел связан с камерой дококсовывания и шахтой и содержит плоские огневые каналы.

