Способ обработки резанием с опережающим пластическим деформированием
ОП И
Союз Советских
Социалистических
Респуслик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
M. Кл. В 23Ь 1/ОО
Заявлено 25.1.1971 (№ 1615926/25-8) с присоединением заявки №
11риоритет
Опубликовано 03.XI.1972. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 22.Х11.1972
Комитет по делам таобретений и открытий при Совете й1инистрав
СССР
УДК 621.941.1 (088.8) Авторы изобретения
Н. A. Ярославцева, В. М. Ярославцев и В. Н. Подураев
Московское высшее техническое училище им. Баумана
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЕЗАНИЕМ С ОПЕРЕ)КАЮЩИМ
ПЛАСТИЧЕСКИМ ДЕФОРМИРОВАНИЕМ
Известны способы обработки резанием с опережающим пластическим деформированием слоя металла на глубину припуска под обработку перпендикулярно поверхности резания. Эти способы, основанные на изменении физико-механических свойств срезаемого слоя, позволяют повысить производительность процесса резания.
Предлагаемый способ предназначен исключительно для обработки резцом в сочетании с упрочняющим poJIHKOivI. С этой целью упрочняющий ролик устанавливают под углом к оси детали, равным главному углу резца в плане.
На чертеже изображена схема реализации описываемого способа.
Здесь 1 — заготовка; 2 — накатной ролик;
8 — резец; rp — главный угол резца в плане;
S — направление подачи;
à — поверхность резания, определяемая припуском под обработку;
 — обрабатываемая поверхность;
Д вЂ” обработанная поверхность;
h — глубина наклепанного слоя; а — толщина снимаемого слоя.
В начальный момент резец 8 протачивает полоску на заготовке, в которую с опережением, например на половину оборота детали, вводится упрочняющий ролик, ось вращения которого располагают под углом, равным главному углу резца в плане, и направляют усилия обкатки перпендикулярно поверхности Г.
Ролик 2 пластически деформирует поверхность резания; расположенную под углом тр к обработанной поверхности. Режущими кромками инструмента срезается материал, уже претерпевший определенную пластическую деформацию и имеющий новые физико-механи10 ческие свойства. Поскольку конечная степень пластической деформации стружки имеет одинаковую величину как при обычном резании, так и резании по предварительно упрочненному материалу, то по предлагаемому спо15 собу режущим инструментом совершается не вся работа, а только ее часть. Это приводит к уменьшению усадки стружки, сил резания, количества выделяемого тепла.
20 Глубина наклепанного слоя h с высокой степенью деформации и твердостью при обкатке поверхности резания может задаваться меньшей величины, чем толщина срезаемого слоя
a(a ) h), и тем самым будет исключаться
25 вредное воздействие наклепа на режущие лезвия инструмента, т. е. последние будут перемещаться в слое материала с исходной твердостью или близкой к ней. Все это обеспечивает значительное повьш.*ение стойкости пнст30 румента и производительности труда.
358089
Предмет изобретения
Составитель Е. Макарова
Техред T. Ускова
Корректоры: Г. Запорожец и И. Божко
Редактор Т. Ларина
Заказ 4110/7 Изд. № 1652 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Предлагаемый способ обработки позволяет также при необходимости получать в поверхностном слое обработанной поверхности на большую глубину повышение микротвердости и формировать в нем остаточные сжимающие напряжения, как это имеет место при выполнении специальных упрочняющих операций (например обкатки роликами, обдувки дробью и др.). В последнем случае процесс улучшения физико-механических характеристик поверхностного слоя и повышение класса чистоты совмещают с процессом формообразования детали.
Способ обработки резанием с опережающим пластическим деформированием слоя металла
5 на глубину припуска под обработку перпендикулярно поверхности резания, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности процесса обработки резцом в сочетании с упрочняющим роликом, последний устанав10 ливают под углом к направлению подачи, равным главному углу резца в плане.
Приоритет исчислять от 23 декабря 1968 г.

