Возведения тоннелясзесоюзнаяпат?нтко-7?хшп€:бчблно'ена
323500
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11,1V.1967 (№ 1149111129-14),Ч. Кл. E Olg 3/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 10.Xll.1971. Бюллетень ¹ 1 за 1972 г.
Дата опубликования описания 24.II.1972
УДК 624.191.6 (088.8) Авторы изобретения В. П. Шмаков, Н. E. Черкасов, Г. E. Приказчиков, П. А. Часовитин, Н. А. Губанков, Б. С. Максимов и K. Б. Шляпин
Заявители
ЩИТ ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ТОННЕЛЯ
Предмет изобретения
Известны щиты для возведения тоннеля в устойчивом грунте, включающие корпус, рабочий орган и привод. Элементы привода рабочего органа установлены в герметических отсеках лобовой стенки. Это ограничивает доступ людей в прнзабойное пространство для производства монтажны:, ремонтных и профилактических работ.
Настоящее изобретение позволяет устранить указанный недостаток, а также обеспечивает 10 изменение потребляемой мощности. Достигается это тем, что корпус щита выполнен с криволинейной рамой, имеющей возможность перемещаться вместе с рабочим органом вдоль оси щита. По периметру рамы располо- 15 жены элементы привода, установленные с возможностью перемещения в радиальном направлении.
Привод может быть выполнен с отдельными двигателями и редукторами. 20
На фиг. 1 изображен описываемый щнт в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, вид по стрелке А.
В корпусе 1 щита на направляющих 2 установлена с возможностью перемещения вдоль 25 оси щита станина 8. На станине в опорах укреплен центральный вал 4, несущий рабочий орган щита — нланшайбы 5. На станину опирается арочная рама б с элементами привода 7, содержащими двигатели и редукторы. 30
Элементы привода установлены с возможностью радиального перемещения, что значительно упрощает регулировку зацепления ведущи. . шестерен 8 с ведомой шестерней 9, установленной по периметру пляншайбы со стороны приводы.
Работает щит следующим образом.
Прн движущемся транспортере 1О включают элементы привода 7 вращения рабочего органа и гндроцилнндрамн 11 подают носледшш на забой.
Подчнстные ножи 12 и ковши И, установленные в планшайбе, выдают разработанную породу к течке транспортера 10.
После продвижения планшайбы на заданное расстояние включают щитовые гндродомкраты 14, продвигают корпус щита н монтируют очередное кольцо обделки. Прн этом процесс резания грунта не прекращается.
В зависимости от крепости породы потрсбляемую мощность можно регулировать вкл|оченнем в работу отдельных групп элементов привода, содержащих двигатель н редуктор.
1. Щнт для возведения тоннеля в устойчивом грунте, включающий корпус, рабочий орган и привод, отличающийся тем, что, с целью
323500
Фиг. изменения потребляемой мощности, корпус щита выполнен с имеющей возмоккность перемещения совместно с рабоиим органом вдоль оси щита криволинейной рамой, по периметру которой расположены элементы приводя, устаиовленнь.е с возможность1о перемещения в радиальном направлен»».
2. 1Цит по .i. 1, отличающийся тем, ито привод выполнен с отдельными двигателями и
5 рсдукторами.
323500
Bud A
Составитель Л. Ларина
Тскрсд Л. Богданова
Редактор Б. Федотов
Корректор Н. Коваленко
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 171/9 Изд. М 1828 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совстс Министров СССР
Москва, 5К-85, Раушская наб., д. 4/5


