Индукционный датчик угловых перемещений
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.111.1969 (№ 1309053!18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.Х.1972. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 27.XI.1972
И. Кл. G 08с 9 04
Котлитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.74:631,14 (088.8) Авторы изобретения
В. М. Хрипунов н Л. В. Сергиевский
Зая витель
ИНДУКЦИОННЫЙ ДАТЧИК УГЛОВЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Устройство относится к системам автоматического контроля и регулирования.
Известны индукционные датчики угловых перемещений, содержащие статор с обмотками возбуждения и выходными обмотками и безобмоточный ротор, выполненный в виде полого цилиндра, насаженного на втулку из немагнитного материала.
Однако такие датчики имеют малый угол поворота, при котором сохраняется линейность выходного напряжения, и низкий коэффициент передачи.
Предлагаемый индукционный датчик отличается тем, что в нем статор выполнен из двух взаимно перпендикулярно расположенных магнитопроводов, а ротор содержит секторные вырезы по обр азующей цилиндр а.
Это позволяет повысить диапазон преобразования и улучшить коэффициент передачи.
На фиг, 1 дана аксонометрическая проекция предлагаемого датчика с разрезом; на фиг. 2 схематически показано взаимное положение полюсов ротора и статора.
Предлагаемый индукционный датчик угла поворота содержит статор 1, ротор 2, выполненный в виде двух стальных секторов, разделенных немагнитной втулкой 8, насаженной на ось 4, обмотки возбуждения 5 и выходные обмотки 6. Статор 1 (фиг, 1) выполнен из двух взаимно перпендикулярных магнитопроводой с полюсами I, II, III, IV V u Vl (фиг. 2), а ротор 2 содержит секторные вырезы специальной формы по образующей его цилиндра. Обмотки возбуждения 5, так же как выходные обмотки 6, соединены последовательно и согласно.
В работе датчика участвуют два независимых магнитных потока, создаваемых обмотками возбуждения. Ротор 2 с двумя полюса10 ми в виде фигурных секторов выполняет функции распределителя цепей для этих»отоков и в зависимости от своего положения может образовать для каждой обмотки возбуждения 5 одну нз трех цепей. Две магннт15 ные цепи образуются прн положительном и отрицательном озч<лоненни ротора 2 от нейтрального положения, когда магнитная цепь охватывает выходные обмотки 6, в которых наводится э. д.с., определяемая углом пово20 рота ротора 2. В зависимости от направления отклонения ротора фаза наведенной э. д.с. изменяется на 180 . Находясь в среднем положении, ротор 2 датчика образует для каждой катушки обмоток возбуждения свои магнит25 ные цепи, не охватывающие катушки выходных обмоток, и в последних э. д. с. не наводится.
В среднем положении ротора 2 ег(фиг. 2, а, б) образуют магнит
30 правление потока в которь
357583
Фиг. 7 правлению оси вращения, т. е. замыкают полюса статора 1 и V, III u VI. Магнитные потоки обмоток возбуждения 5, таким образом, оказываются замкнутыми помимо полюсов выходных обмоток 6, и в последних э. д. с не 5 наводится.
Прн отклонении ротора 2 от среднего положения происходит перераспределение магнитных потоков, т. с. уменьшение магнитной связи полюса 1 с полюсом V и увеличение связи 10 с полюсом II или с полюсом IV (фиг. 2, в, г) в зависимости от направления отклонения ротора 2; таким же образом уменьшается связь полюса 111 с полюсом 71 н увеличивается связь с полюсом IV плп с полюсом 1! 15 статора.
Прн полном отклонении ротора 2, что соответствует углу поворота ротор а в ++-45 от среднего положения, весь магнитный поток обмотки возбуждения полюсами ротора 2 распределяется через полюсы статора II u
IV, что обуславливает максимально наведенную э. д. с. в выходных обмотках 6.
Предмет изобретения
Индукционный датчик угловых перемещений, содержащий статор с обмотками возбуждения и выходными обмотками и ротор, выполненный в виде полого цилиндра, насаженного IIB втулку из нсмагшп.ного материала, отличающийся тем, что, с целью повышения диапазона преобразования датчика, в нем статор выполнен нз двух взаимно перпендикулярно расположенных магннтопроводов, а ротор содержит секторные вырезы по образующей цилиндра.
357583
Составитель В. Рыгалин
Текред Л. Куклина
Редактор И. Орлова
Корректор А. Васильев»
Заказ 3926/16 Изд. № 1623 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


