Устройство для удержания плазмы
О П И С А Ы И Е 356979
ИЗОБРЕТЕЫИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23Х11.1969 (№ 1351638. 26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1973. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 25Х11.1973
М. Кл, Н 05h 1/10
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 533.9.03/07(088.8) Автор изобретения
Ю. И. Самойленко
Институт кибернетики АН Украинской ССР
М
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ПЛАЗМЫ
Изобретение относитя к области физики плазмы и может быть использовано п ри создании установок для получения и удержания высокотемпературной плазмы.
Известно устройство, построенное на принципе электромагнитного взаимодействия тока плазме нного шнура с током, индуцированным в металичес ком кожухе, окружающем плазму.Оно состоит из разрядной.камеры и металлического кожуха.
Цель предлагаемого изобретения — увеличить время удержания плазмы. Для этого вводят токопровод ящие стаб илизи рующие контуры, индуктивно овязаHIHblB с плазменным шнуром, и включают в эти контуры активные двухполюсники с отрицательным импедансом.
В качестве двухполюсников могут применяться любые активные элементы, .вольтамператая характеристика которых имеет падающий участок совместно с элементами частот ной коррекции. Благодаря и ндуитивной связи стабилизирующих контуров с плазменным шнуром, послед нему сообщается необходимая присоединенная жесткость и о беспечивается быстрое затухание колебаний шнура относительно положения равновесия. Стабилизирующие контуры не препятствуют установке диагностической аппаратуры.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Оно состоит из разрядной камеры 1, токопроводящих контура в 2, идентичных активных двух полюсни ков 8, включающих в себя корректирующую и ндуктивность 4, корректирующее сопроти вле ние 5, индуктивность цепочки обратной связи б, сопротивление цепочки обратной связки 7, и усилитель постоянного тока
8.
Устройство работает следующим образом.
При горизонтальном отклонении плазменного шнура от оси разрядной камеры изменяется магнитный поток сквозь токопроводящий контур, индуктивно связанный с плазменным шнуром. Через токопроводящий контур и активный двухполюсн ик протекает наведенный ток, усиленный двухкаскадным усилителем постоянного тока и упрежденный по фазе за счет действия корректирующей индукти вности, корректирующего сопротивления и цепочки обрат ной связи с и ндуктив ностью и соп ротивлением. Наведенный ток создает вторичное магнитное поле, взаимодействие которого с током плазмы создает |восстанавливающую силу и опережающий импульс, что дем пфирует возмущение (в данном случае относительно вертикальной плоскости) . На вертикальные отклонения плазменного шнура реагирует аналогичная схема с проводящим контуром, в цепь которого также включен активный д вух30 полюсник.
356979
Предмет изобретения
Составитель А. Всхов
Техред T. Ускова
Редактор Г. Мозжечкова
Корректор В. Жолудева
Заказ 2042/19 Изд. № 263 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и отк-,, нтий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Токопроводящие стабилизирующие контуры могут быть выполнены в виде катушек, охватывающих разрядную камеру, подобно отклоняющим катужкам осциллографической трубки. Пара взаимно ортогональных:контуров горизонтального и вертикального отклонения плазменного шнура образует од ну стабилизирующую сеицию. Вдоль продольной оси разрядной камеры устанавливают необходимое количество стабилизирующих секций, равное удвоен ному числу полуволн наиболее коротковолнового стабилизируемого возмущения плазменного ш нура. Пр этом длина одной секции по порядку величины должна быть не меньше диаметра.разрядной камеры. Так,,например, в случае тороидальной геометриями для стабилизации большого радиуса и положения плазменного шнура достаточно четырех стабилизирующих секций.
Стабилизирующие контуры располагаются вдоль .разрядной камеры, гвр ичем каждый из них занимает свой определенный сектор и не охватывает сердечник разрядной системы.
Они реагируют толь ко на мапнитное поле самого плазменного шнура и не подвергаются влиянию поля разрядной системы. Поэтому не требуется никаких дополнителыных разрезов в стабилизирующем устройстве снижающих его эффективность. Таким образом, предлатаемое устройство пригодно для быстрого подавления крупномасштабных неустойчивостей плазменного ш ну ра и длительного поддержания равновесия.
Устройство для удержания плазмы, состоящее из разряд ной камеры, оируженной токопро водящими контурами, отличающееся тем, что, с целью увеличения щремени удержания плазмы, токопроводящие контуры замкнуты на акт IBHbre двухполюсниии с отрицательным импедансом.

