Способ осуществления электрического разрядав газе
О П И С А Н И Е 356824
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20,11.1970 (№ 1405i298f26-25) с присоединением заявки №
Приор и.тет
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 2.111.1973
М. Кл. Н 05h 1f00
Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 533.9,03.07i(088.8) Авторы изобретения
Г. А. Месяц, Б. М. Ковальчук и Ю. Ф. Поталицын
Институт оптики атмосферы Сибирского отделения AH СССР
Заявитель
СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО РАЗРЯДА
В ГАЗЕ
Изобретение может быть использовано в лазерной технике,и в генераторах высоковольтных импульсов.
Известен способ осуществления электрического разряда в газе, при котором к электродам разрядного промежутка прикладывают напряжение и в промежуток инжектируют пучок ускоренных электронов.
При этом образующийся узкий искровой канал не может быть использован для получения когерентного излучения в газовых лазерах, а из-за большой индуктивности искрового канала невозможно получение импульсов с крутым фронтом в генераторах высоковольтных наносекундных импульсов.
Цель изобретения — расширение разрядной зоны и уменьшение времени установления разряда. ,Для этого производят равномерную по объему ионизацию |разрядного промежутка пучК0М ускоренных электронов. При этом энергия электронов должна быть достаточной для пересечения электронами всего разрядного промежутка, а напряжение на электродах должно быть ниже критического, при котором возникает искровой пробой.
При такой форме электрического разряда
5 возможна генерация лазерного излучения при соответствующем подборе смеси газов. Применение такой формы разряда в генераторах высоковольтных импульсов позволяет уменьшить фронт формируемых импульсов и уве10 личить срок службы разрядника, так как эрозия электродов при таком разряде значительно меньше, чем при искровом.
Предмет изобретения
15 Способ осуществления электрического разряда в газе с приложением напряжения к электродам разрядного устройства и инициированием разряда пучком электронов, отличаюи1ийся тем, что, с целью расширения разряд20 ной зоны и уменьшения в ремени установления разряда, инициирование производят при энергии электронов, достаточной для пересечения электронами всего разрядного промежутка.
