Способ оконтуривания зоны окисления гидротермальных месторождений
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Сониалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.VI.1971 (№ 1664199/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 25.1.1973
М. Кл. G Olv 9/00
Комитет оо делам иаобретеииЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
УДК 550.835(088.8) Авторы изобретения
А. Н. Боголюбов, Н. А. Ворошилов и Л. Н. Ворошилова
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт разведочной геофизики
СПОСОБ ОКОНТУРИВАНИЯ ЗОНЫ ОКИСЛЕНИЯ
ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Изобретение отнооится к геолого-геофизическим методам поисков месторождений, а также к разведке месторождений и определению схемы обогащения руд.
Известен способ получения зоны окисления, который включает геологические наблюдения, при которых определяется характер окисленного материала, минералогические наблюдения, которые проводятся в поле путем документации керна скважин и горных выработок (при этом наблюдаются окраска, текстура и главные минеральные ассоциации и производятся простейшие микрохимические реакции), и лабораторные исследования.
В результате обработки собранных материалов и обобщения всех аналитических данных делается заключение о характере зоны окисления на месторождении и о распространении ее на глубину.
Комплекс работ является черезвычайно громоздким и дорогостоящим. Трудоемкость и большое количество анализов ограничивают количество отбираемых проб, что снижает точность устанавливаемых контуров зоны окисления.
Целью изобретения является повышение точности и сокращение затрат при оконтуривании зоны окисления гидротермальных мес2 торождений, залегающих в силикатных породах.
Рудные тела и первичные ореолы месторождений, залегающие в силикатных породах, 5 всегда содержат в своем составе то или иное количество сульфидов (пирит, пирротин, арсенопирит и др.) и карбонатов (кальцит, доломит). Освобождающиеся в процессе окисления сульфидов серная кислота и сульфаты железа
10 разрушают кальцит и доломит, имеющи я в рудной массе и околорудных породах. Это позволяет по отсутствию в литохимических пробах кальцита и доломита оконтуривать зону окисления.
Предлагаемый способ оконтуривания зоны окисления на гидротермальном месторождении заключается в следующем.
По керну буровых скважин и стенкам гор20 ных выработок, пересекающих рудные тела и их первичные ореолы, отбирают литохимические пробы коренных пород.
Детальность опробования определяется масштабом проводимых литохимических съемок.
После дробления и истирания отобранные породы подвергают анализу на количес-о карбонатов (кальцита и доломита). Результаты анализа выносят на геохимические разре356618
Предмет изобретения
Составитель В. Тылинский
Техред 3. Тараненко
Редактор Н. Коляда
Корректоры: Е. Сапунова и Л. Чуркина
Заказ 54/16 Изд. № 1642 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 зы, и по содержанию суммы кальцита и доломита проводятся изолинии. Зону окисления оконтуривают по точкам отбора проб, в которых не обнаруживают карбоната.
Способ имеет высокую производительность.
Применение способа позволяет оконтуривать зону окисления и определить распространение ее на глубину, что имеет большое значение при интерпретации результатов геофизических и геохимических методов поисков.
Способ оконтуривания зоны окисления гидротермальных месторождений, залегающих в
5 силикатных породах, основанный на литохимическом опробовании пород, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения затрат, в отобранных породах определяют содержание кальцита и доломита и по
10 полученным данным судят о контурах зоны окисления и глубине ее распространения.

