Способ поисков медно-никелевбгх сульфидных
Всеоо ", я о Р «W е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
2742 5I
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Хе
Кл, 2lo, 30/04
Заявлено 12.V.1966 (М 1077054/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24 т/1,1970. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 24.1Х.1970 \ПК, G Olv 9/00
УДК 550.839(088 8) Комитет па дела» изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Ю. П. Шергина, А. b. Каминская и С. С. Шкорбатов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт методики и техники разведки
СПОСОБ ПОИСКОВ МЕДНО-НИ КЕЛ ЕВЫХ СУЛ ЬФ ИДН ЫХ
МЕСТОРОЖДЕН И Й
Данный способ предназначен для оценки никеленосности нитрузпй и ультраосновных и основных пород при II0:;.cêîâûõ работах.
Известен способ поисков медно-никелевых сульфидных месторождений на основе комплексного геологического, геофизическоге и геохимического изучения массивов с применением горных и буровых работ.
Предложенный способ позволяет значительно ускорить поиски пикеленосных интрузпй при значительно меньших затратах материальных средств. Одновременно повышается достоверность результатов оценки никеленосности интрузий основных и ультраосновных fIoрод.
Это достигается тем, что в отобранных пробах выделяют бор, определяют его изотопный состав и процентное содержание, и по полученным результатам устанавливают идентичность исследуемых и заведомо рудоносных интрузий.
Различие в происхождении рудоносных и безрудных интрузий, обусловившее образование медно-никелевых сульфидных руд, сказалось на изотопном составе элементов. Изотопный состав главных породообразующих элементов может измениться в. процессе последующей дифференциации массивов, на изотопный состав элементов широкого рассеяния, к которым относится бор, эта дифференциация влияет в значительно меньшей степени.
Способ состоит в следующем.
Отбирают пробы коренных пород из раз5 ных частей исследуемы". пнтрузпй и известных в районе рудоносных массивов (хптнимальное количество — по трп образца с каждой пнтрузии). Образцы не должны быть затронуты местными гидротермальнымп преоб10 разованиямп. Степень вторичного изменения устанавливают прп изучешпт шлифов породы.
Затем определяют изотопный состав бора и содержание бора в образцах. Поскольку соотношения В т/Втс в различных породообразую15 щих минералах пробы близки, в пробах может быть определен изотоппый состав общего бора.
Изотопный состав бора следует определять по разработанной во ВНИ1.1МТРе методике, 20 которая позволяет выделить бор из пород с содержанием 2 — 4 лткг/,» бора и определить его пзотопный состав с погрешностью +-0,008 отношения изотопов.
25 Сущность анализа сводится к следующему.
Навеску породы в 2 .- сплавляют с КОН, удаляют пз пробы мешающие отгонке элементы (Fe, Ai) и отгоняют бор при рН 5 — б на перегонной установке с метпловьгм спиртом в
30 виде борнаметилового эфира. который затем
274251
Составитель И. Б. Трофимова
Корректоры: Е. Ласточкина и Л. Корогод
Редактор Б. Федотов
Заказ 2560/8 Тираж 480 Подписное
LII-1ИИПИ Комитета пп делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 омыляют раствором ХаОН до буры Ма В40-,.
10Н,О.
Такая химическая процедура позволяет получить выход бора из проб 85 / без разделения изотопов в процессе выделения. Изотопный состав бора следует определять на массспектрометрах для изотопного анализа элементов методом термоионной эмиссии ионов буры (КааВгаОз)+ и (NaqB»Oq)+ с танталового нагревателя при 700 †7 С.
Получаемое на основе измерений ионного тока отношение B»/ÂIO приводят к стандарту.
За стандарт может быть принята обычная реактивная бура, так как в данном случае важна высокая относительная точность измерений, а не определение абсолютных величин.
Удаление из пробы серы и мышьяка (предварительным прокаливанием пробы и сплавлением с КОН и (NH„) >S>O„, а также примесей натрия и калия, статическая обработка результатов анализа позволяет получить погрешность определения, не превышающую
1-0,008 отношения изотопов.
Приведенные к стандарту значения B»/ÂI0 для исследуемых интрузпй и рудоносных массинов подвергают статической обработке: вычисляют средние значения В»/В« и среднеквадратичные отклонения для каждой интрузии. По результатам обработки строят область
5 вероятных значений (с необходимой вероятностью) изотопных отношений и содержаний бора для рудоносных и для исследуемых интрузий. Идентичность полей исследуемой и рудоносной интрузии указывает на перспектив10 ность исследуемой интрузии.
Данный способ может быть применен для всех месторождений, генетически связанных с интрузивными образованиями.
Предмет изобретения
Способ поисков медно-никелевых сульфндHbIx месторождений, отлачаюцийся тем, что, с целью повышения достоверности результатов при оценке никеленосности интрузий ос20 новных и ультраосновных пород, в отобранных пробах выделяют бор, определяют его изотопный состав и процентное содержание и по полученным результатам устанавливают идентичность исследуемых и заведомо рудоносных
25 интрузий.

