Пульсатор пневматический
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. F 04f 7/00
Заявлено 10.Х1.1969 (№ 1375745/23-26) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания ЗО.XI.1972
Комитет по делавт изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.693.4(088.8) Авторы изобретения
В. П. Сытник и Ю. Б. Чекановский
Заявитель
ПУЛЬСАТОР П Н ЕВМАТИ ЧЕСКИЙ
Изобретение может быть применено для осуществления пульсации жидкости в различных аппаратах химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности.
Известен пульсатор, пневматический, включающий газораспределительное устройство для подвода и отвода газа, мембрану и пульсопровод.
Однако в известном пульсаторе невозмож но,применение мягкой мембраны, так как при нагнетательном импульсе она работает на разрыв и при аварийных превышениях давления выходит из строя.
С целью повышения надежности работы устройства предложенный пульсатор снабжен перфорированной перегородкой, расположенной между мембраной и пульсопроводом, повторяющей форму мембраны.
На чертеже показан предложенный пульс атор.
Пульсатор состоит из газораспределительного устройства 1, мембраны 2, перфорированной перегородки 3, крышки 4 с отверстиями, патрубка 5 с вентилями б и 7 и смотрового окна 8, вмонтированного на пульсопроводе 9. Газораспределительное устройство предназначено для подвода и отвода сжатого газа.
Работает пульсатор следующим образом.
При подводе сжатого газа мембрана прогибается и осуществляет перемещение жидкости в технологическом аппарате. Перего5 родка служит для ограничения движения мембраны и предохраняет последнюю от разрыва в случае большого импульса сжатого газа.
При выхлопе газа жидкость перемещает
1О мембрану в направлении крышки, которая ограничивает ее перемещение и воспринимает на себя нагрузку. Для устранения возможности гидравлического удара в конструкции предусмотрена пневматическая «подушка», размер которой регулируется при помощи патрубка с вентилем б для подачи сжатого газа и вентилем 7 для стравливания газа. Визуальный контроль размера «подушки» осуществляется через смотровое окно.
В качестве материала для мембраны следует использовать материалы, обладающие необходимой прочностью, эластичностью, газонепроницаемостью, химической стойкостью, например, определенные сорта резины, пластики, ткани, пропитанные специальными составами и т. п. Материал для мембраны в каждом конкретном случае выбирают в за висимости от условий работы пульсационного аппарата как-то: температуры и агрессивно356376
Предмет изобретения
/
Составитель Ж. Щелииа
Техред 3. Тараиеико Корректор Г. Запорожец
Редактор М. Макарова
Заказ 554/2062 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Тип. Харьк, фил. пред. «Патент» сти среды, частоты и амплитуды пульсации ит. д.
Газораспределительное устройство устанавливается или вблизи или непосредственно на крышке с отверстиями. 5
Количество сжатого газа, необходимое для осуществления пульсации, определяется объ емом вытесняемой в пульсационном аппарате жидкости за один цикл. Помимо экономии 10 сжатого газа предлагаемое устройство благодаря уменьшенному объему пространства, заполняемого сжатым газом, позволяет увеличить интенсивность пульсации при заданных габаритах распределительного устройства и неизменной величине давления сжатого газа и частоты пульсации.
Пульсатор пневматический, включающий азораспределительное устройство для подвода и отвода газа, мембрану и пульсопровод, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, он снабжен перфорированной перегородкой, расположенной между мембраной и пульсопроводом, повторяющей форму мембраны.

